Воскресенье,
12 мая 2024 г.

ИНТЕРВЬЮ ИНТЕРВЬЮ

Журналисты ИА "СеверИнформ" подготовят сценарий и проведут интервью (Интервью-факт, Интервью-мнение, портретное Интервью) с руководителем или сотрудниками Вашей организации. При необходимости тематика и вопросы для журналиста, проводящего интервью, согласуются с Вашим специалистом по PR. (Отметим, что на основе Интервью можно сформировать Пресс-релизы для использования их в продвижения Вашей организации). Возможна публикация материалов Интервью на сайте SEVERINFORM.RU, а так же предоставление их на бумажном и электронном носителях.

Подробная информация по тел. (8172) 72-33-77 или эл. почте: заказать интервью.

07.09.2022

Игорь Любимов: «Электромобиль — это своего рода смартфон на колесах»

19.12.2018

Вологодчина православная

30.11.2018

Маленький дом писателя в Вологде

30.10.2018

Литературный патруль нагрянет в Вологду

29.10.2018

Опоки - уникальное собрание достопримечательностей на севере Вологодчины

24.09.2018

Уникальная вологодская природа полюбилась спортсменам

АРХИВ

СОДЕРЖАНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Людмила Антонова: "Люди могут ошибаться при подсчёте голосов, машины - не ошибаются!"

03.11.2011
- Людмила Ивановна, Многие люди пытаются поднять шумиху вокруг комплексов обработки избирательных бюллетеней, говоря о том, в частности, что перечеркнутый крестом бюллетень может засчитаться как голос за ту или иную партию. Так ли опасны КОИБы, как их пытаются намалевать?

Председатель Избирательной комиссии Вологодской области Людмила Антонова

- Мне очень нравится интерес к этой теме. Я хочу сказать, что КОИБы абсолютно не опасны; люди могут ошибаться при подсчёте голосов, машины - не ошибаются, и этого не будет допущено. Что касается утверждений двух граждан, что КОИБы - это плохо, то попытки поднять на этой теме волну недовольства я расцениваю только как возможность засветиться в очередной раз на телевидении, потому что дважды КОИБы демонстрировались и дважды они показали безупречные результаты, что ручной подсчёт подтвердил. Это во-первых. Что касается новой техники, то КОИБы у нас используются уже не первый раз, это КОИБы нового поколения, которые ещё и разговаривают с избирателями. КОИБы мы вообще использовали в двух городах, и они показали абсолютную чёткость и точность на выборах Президента, и там вводилось семь бюллетеней, а не четыре, и КОИБы с блеском справились. Там документы не имели юридической силы, и всё равно проводили весь подсчёт вручную, и нигде, ни на одном участвке не было никаких проколов.

Попытка раздуть скандал на презентации КОИБ

Что касается перечеркнутого бюллетеня, то КОИБ не может для всех отладить программу, это дело совести самого человека, потому что большими буквами по-русски написано, как заполнять бюллетень. То ли это вредительство, то ли это насмешка, то ли что-то такое. Ведь предполагается, что голосовать приходят абсолютно нормальные избиратели, нормальные граждане. Ещё при использовании КОИБов есть страховочный вариант: определённый процент протоколов проверяется при подсчёте вручную, поэтому ошибки быть не может. Кроме того, как и всё новое, когда оно внедряется, оно вызывает бурю - в том числе и негативных - эмоций. Так было и с системой ГАС «Выборы». Но она существует уже более шестнадцати лет, и, будучи на выборах в различных странах мира, я убедилась, что никто пока ещё не придумал ничего лучше. Такой системы информации и связи, как ГАС «Выборы», нет ни в одном государстве. Вот что я могу сказать о КОИБах, избиратели могут быть абсолютно уверены. Всего лишь на ста участках - а у нас их 1019 - используются КОИБы, и результаты, которые на них будут получены, могут быть проверены, и я уверена, что они будут один в один совпадать.

- А в будущем - в частности, на выборах Президента, - будет расширяться присутствие этих комплексов?

- У нас сейчас ведь изобретены не только эти комплексы, но ещё и КЭГи - это своего рода маленький компьютер, где избиратель набирает - табличка выходит, и он набирает, ему обязательно машина напоминает, что будет ещё один бюллетень, вы ещё должны проголосовать. Этот комплекс электронной обработки я видела в Новгороде на выборах. Конечно, это всё будет развиваться. Не знаю пока, успеется ли это к будущим выборам, но вот эти сто КОИБов на выборы Президента весной у нас останутся. Я хочу сказать, что уходит пожилое население, приходят молодые, и им же это интересно! Я была на участках, когда использовались КОИБы, и надо сказать, что и старики проявляли к этому очень большой интерес. Никакого труда там не составит бюллетень опустить нужной стороной в ящик - всё. Почему тут такой ажиотаж? Я полагаю, только потому, что люди хотят сами засветиться и утверждают, что белое - это чёрное. К примеру, и в США есть различные способы обработки бюллетеней, но наши проще и лучше.

- Людмила Ивановна, я слышал, что ещё одна интересная для молодых избирателей вещь будет на выборах - стикеры. Что это?

- Да, это такая маленькая наклейка «Пригласи голосовать друга». Мы всегда делаем стикеры - весёлая рожица призыв какой-то нейтральный совершенно и «птичка» - как надо голосовать - это для тех, кто пытается перечеркнуть бюллетень.

- Где эти стикеры можно будет получить?

- На избирательных участках в день голосования. Эти стикеры и маленькие подарки молодые избиратели получат в своих участковых комиссиях, чтобы вот этот важный день, день голосования, когда они полноправными гражданами пришли на избирательный участок и проголосовали, чтобы он им запомнился.

- Недавно прошла жеребьёвка порядковых номеров в региональных выборах. По этому поводу тоже много разговоров уже идёт. Скажите, по Вашим наблюдениям, то или иное место партий в бюллетене оказывает влияние на результаты голосования?

- Я думаю, нет. Потому что человек выбирает того, кого он знает, кому он доверяет, голосует за партию, чья программа ему понравилась, поэтому какая разница, каким номером будет стоять партия в списке?

- Людмила Ивановна, до выборов - 30 дней. Как оцените ход подготовки?

- Что касается избирательных моментов, все штатные мероприятия исполняются точно в срок, качественно и правильно. Я только что возвратилась из командировки по районам. Нам ещё и повезло, что власти и все остальные участники избирательной компании чётко знают свою часть дела. Например, власти выделили на ремонт каждого участка 25 тысяч рублей. По-умному подошли главы районов, каким-то участкам сделали больше, подкрасили, поправили, потому что это - уважение к избирателям, а потом эти мелкие ремонты ведь останутся в тех помещениях. Кроме того, дороги, отопление, освещение, уют - этим занимаются власти. Я ещё раз повторю, что избирательную кампанию можно сравнить с симфонической музыкой - тема депутатов, тема властей, тема организации, тема финансов и другие, а избирательная комиссия - как дирижёр. Чтобы прошло хорошо, нужно исполнять закон безупречно, каждому знать, что он должен делать в избирательной кампании, стараться, чтобы чёрного пиара было меньше. К сожалению, вот партии подписывают соглашения, а сами же их и не исполняют. Конечно, борьба за власть - это борьба. И, судя по количеству газет, которые бросаются в ящики, после 5 ноября, когда будет предвыборная агитация в СМИ, начнётся «ковровая бомбардировка» избирателей, в том числе и компроматом. Но это уже зависит от цивилизованности партий. Думаю, что просвещённые граждане после таких материалов моют руки и за это не голосуют.