Гости пресс-центра ИА "СеверИнформ" >
07.10.2015

Константин Чупров: «30-40% транспортных средств движется с перегрузом»

23.06.2015

Олег Васильев: «Реорганизация библиотеки имени Тендрякова — естественный процесс, который происходит со многими учреждениями»

17.03.2015

Василий Жидков: «Более дешевые здания для Пенсионного Фонда в Вологде не соответствовали требованиям»

17.03.2015

Павел Шабашев: "Фальшивомонетчики оставляют нам все меньше и меньше возможностей"

27.01.2015

Алексей Хахалин: «Акция «Студенческий десант» нацелена на привлечение новых кадров в органы внутренних дел»

28.11.2014

Владимир Веселов: «Виды мошенничеств постоянно изменяются»

АРХИВ
СТЕНОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Медиа-завтрак с мэром города Череповца Олегом Кувшинниковым в пресс-центре ИА «СеверИнформ»
08.12.2011

Олег Кувшинников:
- Очень неожиданное приглашение, которое поступило уже давненько, в первый раз я отказался от него в связи с выборами, а теперь, когда выборы прошли, второй раз было бы невежливо отказываться, поэтому я его принял, несмотря на то, что выборы оцениваются неоднозначно в Вологодской области и Череповце. Я приехал, чтобы подвести какие-то итоги, я открыт, и готов отвечать на любые вопросы все, что хотите спрашивайте.

- Вы уже обсуждали с Вячеславом Евгеньевичем эти выборы?

- Да, конечно, мы уже с ним два раза разговаривали, в ночь с воскресенья на понедельник и в понедельник разговаривали. Здесь понятно, что мы оцениваем итоги выборов неоднозначно. Ожидали, конечно, других результатов. Мой прогноз по Череповцу был – не менее 40% за партию «Единая Россия». А так как городская Дума Череповца и ЗСО сформированы так, что большинство депутатов – члены этой партии, я рассчитывал, что население учтет то, что мы делали для них на протяжении 5 лет, и был уверен, что нас поддержат. Могу сказать, что инвестиции в инфраструктуру только города Череповца за последние пять лет составили 7,5 миллиардов рублей. Для примера, в предыдущие пять лет их было только 1,7 миллиарда, т.е инвестиции выросли более чем в 4 раза. То, что власть работает – это очевидно. Процент отданных голосов за оппозиционные партии я расцениваю не как высокий рейтинг этих партий, а как высокий индекс социального протеста населения. В связи с тем, что нет графы «против всех» - люди отдали голоса за оппозиционные партии. Странно то, что у некоторых партий нет даже региональных отделений, а люди отдали за них свои голоса. Сейчас нужно проанализировать итоги выборов. Социологам нужно задать вопросы нашим людям – в чем протест? Против чего протест? Против кого протест? Протест против конкретных людей, или против партии, или против политики партии? Может протест против роста цен? Качества услуг ЖКХ, или в целом – против ухудшения качества жизни? У нас впереди мартовские выборы. Нам нужно понимать, что тревожит наших жителей – вологжан, череповчан, жителей районов. Эти социологические исследования нужно успеть провести в течение года. Я уже такие распоряжения дал. Сейчас готовится опросный лист, по результатам которого мы узнаем, что людей тревожит. Сделав акценты, мы будем продолжать эффективную работу. В день выборов я объехал 15 участков. И, вы знаете, очень ровное и дружелюбное настроение было у людей, все подходят, желают удачи и здороваются, так как я многих людей знаю с тех времен, когда работал на предприятиях Череповца. Сравнивая то, что я видел, с тем, какие мы получили результаты, я был удивлен.

- Сильно были удивлены высоким индексом протестного голосования?

- Я был уверен, что все-таки в городе Череповце, где уровень бюджетообеспеченности один из самых высоких не только на Северо-Западе России, но и вообще в России, где очень высокая средняя зарплата и, соответственно, уровень доходов населения, нас поддержат. В Череповце в развитие инфраструктуры вкладывается очень много средств, а в последние два года вложения вообще рекордны – по два миллиарда мы вкладывали в бюджет развития, в развитие инфраструктуры города. Вы сами видите, что город меняется – это отремонтированные дороги, мосты, строительные объекты поэтому, конечно, протест был для меня неожиданным. Я расцениваю это как снижение уровня доверия к власти и ко мне как к мэру города.

- Делали ли вы выводы о том, почему это произошло?

- Ну, конечно, да. На это повлияло множество факторов. Есть ключевые факторы, есть факторы второстепенные, объективные и субъективные, и не хотелось бы сегодня их озвучивать потому, что это тема нашего разговора с Губернатором и тема социологических исследований.

- Дело в том, что Губернатор сам обозначил вчера те факторы, в которых, по его мнению, заключаются такие результаты выборов для «Единой России». И из его уст звучали причины, которые больше относятся к ситуации в Череповце, нежели в Вологде. Одна из причин, которая прозвучала – это ситуация с «Северсталью», с разговором о сокращении. Нам хотелось бы знать, что всё-таки там произошло?

- Здесь я буду более объективен потому, что у меня есть последние данные по районам города, где массово проживают металурги - это Зашекснинский район. Так вот, я могу сказать, что рейтинг партии «Единая Россия» у жителей, проживающих там – 32%, а рейтинги «Справедливой России», второй по результатам партии, – 24%. Это говорит о том, что металлурги-то как раз не так протестно проголосовали, как остальная часть города. Хотя там мы ожидали немного лучший результат, так как опрос их мнения показал, что за «Единую Россию» будут голосовать 42% жителей этого района. Так что Губернатор и я знали, что рейтинг партии по Череповцу будет очень высоким. В причинах обратного мы будем сейчас разбираться. Самые проблемные зоны для нынешней власти - это сфера ЖКХ, это рост тарифов и цен. Но город делает все возможное, чтобы здесь навести порядок.

- Так все-таки сокращения были?

- Нет, конечно, не было никаких сокращений. И даже слухов о том, что какие-то сокращения будут, развеял генеральный директор предприятия Алексей Александрович Мордашов, который три недели назад выступал перед трудовым коллективом и сказал, что никаких массовых сокращений не будет. Две недели назад перед трудовым коллективом выступало руководство, в выступлении 2 часа 45 минут рассказывали о стратегии кампании, о кадровой и инвестиционной политике кампании, и полностью развеяли слух, который ходит по городу о том, что готовятся массовые сокращения работников производства. Никаких таких шагов от руководства «Северстали» не поступит. Я лично разговаривал с Алексеем Александровичем, никаких выводов активов из области, закрытий предприятия, его продажи и так далее руководство принимать не будет - таких опасений нет. Предприятие работает устойчиво и будет устойчиво платить налоги, и никаких проблем здесь нет. В этой связи тревожно то, что идет вторая волна экономического кризиса, следовательно, снижается спрос на металлопрокат. Это происходит не только в России, но и во всем мире. Вчера были опубликованы данные по Магнитогорскому металлургическому заводу за третий квартал, у них убыток – 200 миллионов долларов. Данные по «Северстали» будут опубликованы 8 или 9 декабря, но то, что конъюнктура цен такова, что она не позволит кампании зарабатывать средства так же, как это было в докризисные годы, это абсолютно точно.

- Как это отразится на бюджете города?

- На бюджете города это никак не отразиться. По заявлению Мордашова, и на заработной плате работников это никак не отразиться. Сокращений не прогнозируется, поэтому основной доход, который идет в город – НДФЛ, он остается неизменным. Я не прогнозирую снижение доходной части городского бюджета. Но я прогнозирую очень низкую посадку областного бюджета, так как налог на прибыль наших предприятий всех идет в бюджет Вологодской области, и здесь у меня прогноз очень пессимистический. Еще раз повторяю, что конъюнктура цен как на химические удобрения, так и на металлопрокат такова, что она имеет тренд к падению. Следовательно, объем прибыли будет сокращаться, и налоги, которые будет перечислять «Северсталь» и «ФосАгро» в область, тоже будут сокращаться. Я думаю, что бюджет Вологодской области будет не выше, чем в докризисный 2008 год, в пределах 30 миллиардов рублей – доходная часть бюджета. Доходная часть бюджета Череповца на будущий год будет – 7 миллиардов рублей, расходная часть составит – 7 миллиардов 250 миллионов рублей. Мы идем с почти максимальным дефицитом бюджета для того, чтобы гарантированно выполнить те обещания, которые мы давали населению по строительству инфраструктуры, социальным выплатам, по содержанию социальной инфраструктуры и так далее. У нас здесь проблем не будет, но области будет очень тяжело. Я думаю, что придется замораживать некоторые объекты капитального строительства.

- Вы говорите, что есть опасность, что случится то-то и то-то, честно и открыто, а не будет ли так, что оппозиционно настроенные люди воспользуются ситуацией и будут говорить, мол, выберите меня, и все будут хорошо?

- Вы знаете, правильно говорил Губернатор по поводу голословных заявлений людей, которые рвутся к власти – им бы надо дать порулить процессом, а мы бы все посмотрели, как они будут выполнять свои обещания. Я никогда не верил этим голословным обещаниям и верить не собираюсь. Я человек действия и верю в свою команду и в то, что планы, которые мы наметили, будут реализованы однозначно. И еще я уверен, что ни одна из оппозиционных партий, которая пришла к власти в регионе, не способна добиться тех результатов, которых добилась партия «Единая Россия» и команда Губернатора, которую он сформировал за последние несколько лет.

- И все-таки, проценты голосов избирателей вы на чем будите зарабатывать? Ведь, по вашим словам, грядет очередной кризис, будет тяжелая обстановка, бюджет будет недополучать средства. А что, если придет человек, который скажет, что всего этого не будет, если вы проголосуете за меня?

- Уровень доверия к власти и будет определять процент отданных голосов за «Единую Россию» - партию власти. А для того, чтобы люди поверили, что как город, так и регион находится на позитивном тренде развития, нужно наладить более эффективную коммуникацию между властью и народом. Мы должны говорить об этом, в том числе и через СМИ. Даже то огромное количество встреч, которое я провожу с жителями города, не позволяет информировать население о том, что мы сделали, или планируем сделать, в полном объеме. Ведь даже если сейчас остановить человека и спросить о том, знает ли он, что сейчас у Череповца есть план развития до 2020 года, в рамках которого будет построено 200 объектов на 264 миллиарда рублей, и перечислить хотя бы несколько из этих объектов, я уверен, что из 10 человек 9 ответят отрицательно потому, что они об этом не слышали, не читали, они этого не видели. Здесь нужно разобраться, виноваты ли власти в том, что они делают что-то для людей, но не рассказывают об этом, либо дело в СМИ, которые видят все это, но не ретранслируют дальше. И, давайте поговорим на эту тему, может быть, вместе мы найдем более действенные сферы коммуникации с населением.

- У меня не вопрос на эту тему, а небольшой комментарий. Вот, к примеру, в СМИ Швеции взяли за правило не говорить о том, что делают власти. Они считают, что то, что сделано, люди видят и так. Для них задача прессы состоит в том, чтобы найти то, что еще нужно сделать, и обсуждать.

- Абсолютно верно, я об этом и говорю. На примере стратегии я предлагаю вам рассказывать о том, что мы хотим в дальнейшем делать, о том, как мы хотим развивать город – каждый район, каждую улицу, каждый двор, спортивные объекты, медицинские комплексы и т.д. и т.п. И вы совершенно правы в том, что не надо отчитываться, если что-то сделано – люди это сами увидят и оценят. Но нам надо говорить о том, что мы будем делать. Особенно в последнюю неделю мы очень много говорили об объектах городской инфраструктуры, которые планируем построить. Это новое мостовое сооружение, это уникальный парк молодоженов, который мы собираемся открыть 4 ноября, это строительство политехнического комплекса в зашекснинском микрорайоне, т.е мы много сейчас говорим о будущем. Но наша задача и в том, чтобы показать, как эти проекты реализуются. Нам нужно сейчас становиться все более и более открытыми к населению. А самое главное, нам нужно получать обратную связь от людей с тем, чтобы понимать, одобряются наши действия или нет. Поэтому задачу, которую я буду ставить перед своими заместителями и перед собой как мэром города – быть максимально публичными и провести максимальное количество встреч, чтобы рассказать людям о стратегии развития города. Это первое. Второе – я обещаю только то, что сделаю на 100 процентов. Это основной мой принцип, поэтому, если я и буду о чем то говорить, то это будет сделано однозначно. Никаких пустых и голословных обещаний, которые делают некоторые оппозиционные партии, я допускать не могу и не имею права.

- Нам бы хотелось, чтобы через 2-3 месяца то, о чем вы сейчас говорите, не было забыто, чтобы не было отката назад, и чтобы люди не сказали, будто их обманула власть. А если мы будем писать только то, что говорите Вы, а не то, что на самом деле, нас просто не будут читать. Конечно, не очень приятно иногда мнения о себе читать от людей, но по-другому Вы не будете это знать. Хотелось бы, чтобы все обещания Ваши не забылись через пару месяцев, было бы хорошо, чтобы сейчас записать все это и подписи под обещаниями поставить.

- Если мы говорим об эффективных коммуникациях, то мы с вами можем заключить договор об этих самых коммуникациях. Подпишемся. Повторяю, я открыт для всех днем, ночью и когда угодно.

- Приходит ли в ваш адрес критика из социальных сетей?

- Конечно, приходит. Вы знаете, я в отличие от Губернатора, имею здесь свою тактику и twitter использую как информационный ресурс, а вступать в диалог на электронных площадках я не хочу. Причина банальна и очень проста – нет времени. К тому же, я много работаю и отвечаю людям на своей страничке «ВКонтакте», участвую в форуме. Twitter я пока не использую, хотя думаю над этим. Но пока он используется мной как информационная площадка.

- Насколько может быть эффективно взаимодействие власти и СМИ даже в освещении вопросов, о которых Вы говорили, если абсолютно отсутствует критика власти?

- Я считаю, что критика власти должна присутствовать. И она присутствует во всех СМИ, которые я читаю. Я не видел ни одной газеты в последнее время, где бы власть не критиковали. Но критиковать можно по-разному. Есть оппозиционная пресса, которая критикует оголтело, основываясь на непроверенных данных, а порой используя открытую ложь и предвзятое отношение. А если эта критика указывает на конкретные места, над которыми должна работать власть, то я такие сообщения читаю и реагирую мгновенно, поверьте мне. Я за такую критику, и никогда не буду просить кого-то о каких-то закрытых темах. Критиковать нас надо, правильно сказал Губернатор, чтобы власть не забронзовела и не успокоилась. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Нас будут критиковать, мы будем идти вперед, мы будем делать ошибки, но сидеть на месте и ничего не делать я как мэр города не могу. Я должен работать и выполнять обещания, которые я дал своим избирателям. А на прошлых выборах меня поддержали 65% череповчан. Следующие выборы мэра в марте. Естественно, я буду баллотироваться на этот пост.

- А какой процент голосов избирателей вы считаете для себя приемлемым?

- Если процент будет ниже пятидесяти, то для меня это будет определённый звонок, который может привести к заявлению о моей отставке. Здесь нет никаких вопросов. Я подчеркиваю, что в этом случае я буду рассматривать вопрос об общественном доверии. Я буду обсуждать этот вопрос с Губернатором, с Алексеем Александровичем Мордашовым, поставлю этот вопрос на повестку дня. Я считаю, что избранный мэр должен обладать полным доверием населения, пусть не стопроцентным, но максимально полным. Для меня как для мэра города был бы оптимальным результат в 70% голосов избирателей.

- Мы привыкли все к вертикали власти. Но мэр – это выборная должность, а вы все время подчеркиваете, что вы обращаетесь к Губернатору, советуетесь с Губернатором – насколько это правильно с точки зрения законности?

- Дело не в законности. Дело в командной работе. Он - высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации. Я работаю в этом субъекте в качестве выборного мэра, поэтому мы члены одной команды. Все, что делаю я, я согласовывал и буду согласовывать с Губернатором. Стратегия развития региона и стратегия развития города так же неразрывно связаны. А к этой дисциплине я привык, когда работал на «Северстали». Никто и никогда не согласовывал с Губернатором ни отпуск свой, ни командировки – ввел эту практику я. Я так привык. Губернатор эту практику принял. И вот так мы негласно с ним переписываемся. Я ему пишу: «Прошу вас о командировке в Москву по такому-то поводу», абсолютно нигде не регистрируя, сбрасываю ему на факс. Он отвечает «согласовано» и сбрасывает мне на факс. Это просто такая вот корпоративная культура и дисциплина, которая выработана годами. Были и отказы, к примеру, я два года подряд уже не хожу в отпуск. В прошлом году я на море с детьми не поехал из-за того, что Губернатор попросил всех Глав не ходить в отпуск по причине пожароопасной обстановки, когда горела вся область. А в этом году проводили Форум «Единой России», подготовка к которому заняла все время.

- Мне очень нравится световая иллюминация, которая появилась в этом году в Череповце. Но в последнее время я начала замечать, что не везде она работает. С чем это связано? Она ломается так быстро, или электричество на ней экономят?

- Нет, что вы. Тут нужно понимать, почему они появились – потому, что года три назад горожане стали возмущаться тому, что зимой город кажется серым, неуютным, что нет световой иллюминации, особенно в Новогодние праздники. Поэтому мы провели конкурс и выбрали фирму, которая бы могла осветить город вот такими светодиодными конструкциями. Здесь три этапа. Этап №1 – мы приняли решение о том, что основные транспортные магистрали будут украшены светодиодными конструкциями. Что получили мы в итоге? Качество выполнения этих услуг я подверг серьезной критике потому, что те конструкции, которые уже поставили, оказались незаметными, невостребованными, и сейчас мы их просто меняем. Вы, наверное, заметили, что некоторые из них мы уже снимаем и заменяем. Мы решили так же усилить Октябрьский проспект и Советский проспект и не делать ничего пока на продолжении улицы Олимпийской и на въезде в город. До 24 декабря все конструкции будут заменены и скомпонованы на тех улицах, которые являются основными. Вторым этапом мы уже пойдем дальше. Акты сейчас еще не подписаны, исполнителям заказа выплачен только аванс, поэтому, если 24 декабря мы поймем, что все сделано так, как надо, мы запустим второй этап. Постановление мэра города о реализации второго этапа этого проекта я отменил. У меня есть страничка «ВКонтакте», где люди высказываются и по поводу этой инициативы. И вы знаете, 90% из них приветствуют такое украшение города.

- В продолжение темы отдыха. Есть ли в планах Администрации сделать Рыбинку крупным туристическим центром, может быть, для рыбаков или охотников?

- В рамках нашей стратегии развития водного туризма таких инициатив нет, поэтому мы не планируем ни строительства, ни развития баз на территории Рыбинского водохранилища. Причина еще и в том, что прямого выхода из черты города на Рыбинское водохранилище нет, только на реку Шексна, а Рыбинское водохранилище – это Череповецкий район. Поэтому я думаю, что развивать инфраструктуру на Рыбинском водохранилище – это задача Череповецкого района. Мы все же индустриальный центр. И, говоря об этом, хочу сказать, что мы запускаем такой проект, как промышленный туризм. В рамках проекта мы заключаем договоры с нашими промышленными предприятиями о том, чтобы организовывать экскурсии на них. Проект сейчас находится на стадии переговоров. Мы договорились с нашей пищевкой – это и ликеро-водочный завод, и молокозавод, и хлебокомбинат, и спичечная фабрика. Там везде очень интересно – везде линии, везде потоки. Это уникальный экскурсионный маршрут. Мы 4 декабря подготовили уже все ролики, 20 декабря будем их презентовать. Химики подтверждают. С металлургами мы вчера разговаривали и договорились на том, что начнем с посещения музея-вагона Баргина и музея «Северстали». Наша задача - пересечь проходную «Северстали». Если мы это сделаем, то мы уже победили. После этого будем вести переговоры о посещении доменной печи. Это очень тяжело, так как предприятие режимное, закрытое. Это нужно и самой «Северстали», они это прекрасно понимают – это профориентация. Мы же говорим не только о въездном туризме, но и о внутреннем туризме. У нас же 44 школы, 120 детских садов – надо начинать с них. Если дети увидят доменную печь, а это ведь так захватывающе, то из 40 детей, побывавших на экскурсии, 10 захотят поступить в профильный вуз. Все – уже победили. Это нужно как городу, так и «Северстали». Поэтому со стороны предприятия никаких запретов нет, идет переговорный процесс.

- Недавно Департамент природных ресурсов опять рассматривал вопрос по Зеленой роще. Я, конечно, понимаю, что Зеленая роща – это территория района, но отдыхают там преимущественно горожане. Будет ли роща приводится в порядок общими усилиями?

- Общими усилиями привести ее в порядок невозможно потому, что это нецелевое использование бюджетных средств, так как это не черта города. Здесь два варианта. Первый – провести конкурс среди бизнесменов на обслуживание этой территории, где бы они обустроили места отдыха для череповчан, сделали бы там какой-то шлагбаум, взимали определенную плату за въезд. Но этого же не делается. Есть вариант №2 – это присоединение Зеленой рощи к территории города. И тогда мы сами все организуем. Но не хотелось бы, чтобы между двумя муниципальными образованиями возникали какие-либо споры о границах, я этого не приемлю. А вообще, с нашей культурой, лучше нанять клининговую компанию, которая бы за нашими людьми убирала потому, что сами они убирать не собираются. Череповчане готовы заплатить какую-то сумму за то, чтобы им предоставили дрова, мангал, лодку, чтобы покататься. Весь Запад идет по этому пути, и никаких проблем нет. Конечно, для череповчан сейчас непривычно то, что им нужно платить хотя бы 15 рублей за то, чтобы просто въехать на территорию отдыха, но надо убедить человека это делать. Потому что это создает условия для того, чтобы организовать нормальные условия отдыха на берегу Рыбинского водохранилища. Так мы и экологию сохраним и предоставим человеку востребованную услугу. А делить землю с Череповецким районом мне бы не хотелось, хотя придется это делать потому, что сейчас в связи с постановлением Правительства Вологодской области и Законом РФ о бесплатном выделении земель многодетным матерям, нам необходима земля. У нас 1200 многодетных семей. Нам необходима земля для домостроения, поэтому мы сейчас обращаемся и в Департамент земельных ресурсов Вологодской области, и в Администрацию Череповецкого района, чтобы нам предоставили землю, граничащую с Череповцом за улицей Олимпийской, там, где развивается одноэтажная застройка. Сейчас мы занимаемся этим вопросом потому, что других вариантов у нас нет.

- В Череповце много кузнецов и, соответственно, много красивых изделий; нельзя ли это в городе уже рассредоточить вместо вот этих вот ограждений и непонятных труб, поставить какие-нибудь кованые решетки и скамейки, чтобы все знали, что Череповец действительно город металлургов?

- Это еще одна тема переговоров с «Северсталью», это улучшение инвестиционного климата в городе Череповце. Это строительство предприятий по глубокой переработке металла именно в городе Череповце. К сожалению, сейчас бытовая политика «Северстали» такова, что металлопрокат для изготовления того, о чем вы говорите, везут откуда угодно, только не производят на нашем предприятии. Поэтому для того, чтобы нам развивать малый и средний бизнес по изготовлению этого металла для кованных и штамповочных изделий, нам необходимо развивать комплексный центр и заключать договоры с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые работают на территории города Череповца. Нам надо создать более благоприятные условия для наших предприятий, которые готовы работать в сфере механообработки и металлообработки. Такие предприятия есть, и заявки есть, нам надо только сейчас с «Северсталью» собрать серию совещаний для того, чтобы выработать стратегию развития этого вида бизнеса.

- Вас в Череповце знают достаточно хорошо, а в Вологде не очень. Расскажите, когда начинается ваш рабочий день, как он проходит и когда заканчивается?

- Я, в отличие от Евгения Борисовича, поздно начинаю работать и поздно заканчиваю. Встаю я пол-седьмого утра, завтракаю. В пол-восьмого или в восемь тридцать я на работе провожу оперативное совещание. А заканчиваю рабочий день я пол-девятого или в девять вечера. Мой рабочий день очень жестко регламентирован. Встречи и совещания у меня идут до семи вечера. С семи до половины девятого или до девяти я отписываю почту. Заканчиваю рабочий день я в бассейне или в тренажерном зале. Последние три года это стало моей привычкой. Дома я оказываюсь в 11 часов вечера каждый день. Затем – легкий ужин, и в 12 или 12:30 я уже сплю. Такой распорядок дня уже выработался годами и не меняется практически никогда.

- Олег Александрович, а Новый год Вы где будете встречать?

- Новый год я встречу в кругу семьи и друзей, у нас большая очень компания – от 16 до 25 человек, все с детьми, родственниками, родителями. 31 числа мы соберемся на базе отдыха, будем наряжать елку, пускать петарды, шашлыки жарить – это традиция. Первого января мы уже приглашаем родителей, вместе обедаем - так мы проводим Новый год.

- А на фильм про Высоцкого вы уже сходили?

- Нет, схожу в Москве. Я туда собираюсь поехать в командировку на следующей неделе. Я в кино хожу крайне редко, так как не хватает времени, поэтому выбираюсь туда только на такие вот серьезные премьеры.

- А последний фильм Михалкова вам понравился?

- Скорее да, чем нет. Есть такие моменты, которые меня немного напрягали, к примеру, кровавые сцены. Хотя, может, это и правильно – показывать военное время без прикрас. Я вообще все премьеры Михалкова смотрю, мне он нравится, так как он мастер своего дела, профессионал. А о фильме про Высоцкого очень много рецензий, как положительных, так и отрицательных; схожу на него обязательно в Москве, а потом поделюсь своим мнением. Я очень люблю слушать Высоцкого. Не скажу, что слушаю его каждый день, потому что здесь нужно особое состояние души, чтобы слушать его песни. А сейчас слушаю более спокойную музыку. Мне нравится Митяев, концерт которого был недавно в Череповце. Нравится Трофимов, «Машина времени».

- Определены ли сроки, когда построят мост через Шексну? В чем помогла встреча с Басаргиным?

- Мы с Губернатором договорились о том, что Басаргин поспособствует реализации этого проекта, и мы вместе пойдем защищать этот проект в Министерство транспорта Российской Федерации. Поэтому сейчас мы подготавливаем документацию для встречи Губернатора с руководством Министерства, заручились поддержкой Басаргина и, я думаю, что этот проект будет реализован. Но я еще раз повторяю, что ждать быстрого решения этого вопроса не стоит. Я не думаю, что мы в течение ближайших двух лет начнем это строительство, потому что слишком большой объем документации, согласований на всех уровнях. При этом мы еще сами полностью не понимаем – это будет федеральное финансирование или это будет концессионный договор. Хотя идеальный вариант – это государственное финансирование и софинансирование областного и городского бюджетов. Тогда мост будет частью федеральной трассы, где будет налажен транзит большегрузных автомобилей за территорией города бесплатно. Если это будет концессия, то въезд на этот мост будет платным.

- Сколько реально он будет стоить?

- Я думаю, что реально он будет стоить от 8 до 10 миллиардов, само мостовое сооружение, а стоимость инфраструктуры просчитать сейчас достаточно сложно. Потому что у нас есть подъезд со стороны улицы Архангельской к этому мостовому сооружению. Там затраты на инфраструктуру будут минимальными. Но огромными затраты будут при строительстве инфраструктуры с другой стороны моста – со стороны Зашекснинского района, потому что, чтобы вывести его на существующий Шекснинский проспект, нужно потратиться на строительство дорог, освещения, коммуникаций. Поэтому, если эту сумму оценивать экспертно, то это еще плюс 4 миллиарда. Для того, чтобы узнать сумму более точно, нужно дождаться окончания составления проектно-сметной документации. Обсуждается, что мост построят в 2018 году. Начало строительства в лучшем случае – это 2015 год. Само строительство займет три года.

- Олег Александрович, что у нас с международным аэропортом? Дело ведь доходит до смешного: люди едут в Москву, которая им вообще не нужна, чтобы улететь куда-то заграницу. Есть ли понимание в стране того, что нужно, чтобы аэропорты развивались в регионах?

- Во-первых, по поводу закрытия аэропортных комплексов в регионах и сокращения количества региональных авиакомпаний – это, мне кажется, эмоции. Ну не возможно в такой огромной стране закрывать региональные авиакомпании и аэропорты. Их открывать надо. И чем больше их будет, тем лучше. Потому что самый быстрый и самый мобильный вид транспорта, который в нашем набирающем ритм мире будет самым востребованным – это самолет. Потому что в век информационных технологий на поездах и теплоходах люди будут ездить только путешествовать, а никак не по работе. То, что аэропорт в Череповце будет международным – это сто процентов. Решение это уже принято. Сейчас идет оформление документов таможенного поста. Первая линия, которая пойдет – это Хельсинки, потом Сочи, Анапа, Египет, Арабские Эмираты. Это будет окно в Европу и окно на Юг. Я думаю, что жители Череповца и жители Вологодской области, да и близлежащих областей достойны такого аэропорта, который будет востребован, безусловно.

- А как же дороги, чтобы жители соседних областей смогли сюда доехать?

- Дороги – это уже второй вопрос. Я могу сказать, что в Вологодской области одни из самых лучших дорог в Российской Федерации. То, что касается наших федеральных трасс, то они в очень хорошем состоянии, их надо только закончить немного. Вот, к примеру, нужно доделать дорогу в сторону Новой Ладоги, там, где остался небольшой отрезок. То, что касается соседних регионов, я думаю, что аэропорт «Северсталь», получив статус международного, будет востребован максимально и с близлежащих регионов. Официально этот статус уже получен, но таможенного поста там еще нет.

- Ну вот, к примеру, из Тверской области к нам можно попасть только через Москву, хотя она граничит с Устюженским районом. Там, действительно, очень быстро можно проехать - была б там дорога.

- Здесь же тоже нужно понимать, какова востребованность этих дорог. Это как с автобусные маршруты внутри города – есть маршруты, которые не востребованы, но которые необходимы для пенсионеров, для ветеранов. Они абсолютно убыточны, их вроде как бы надо бы закрыть, а закрывать нельзя потому, что пользуются ими в основном пенсионеры. То же самое касается дорог. 20% вложений должны иметь 80% результата. Поэтому дороги нужно строить там, где они будут востребованы. Строить дорогу в соседнюю область, если там будет минимальный поток транспорта, я не вижу никакого смысла. Стратегия развития дорог в Вологодской области должна касаться развития уже существующих дорог, чтобы они были скоростные и безопасные. Распылять усилия и бюджет дорожного фонда на строительство дорог, где летом проживают дачники, а зимой там не живет никто, я считаю, нецелесообразно. Я считаю, что будущее Череповца – это международный аэропорт. Как только он появится, количество череповчан, которые будут ездить на своем транспорте в Москву, сократится радикально.

- Излюбленное место череповчан – Гриденская горка. Не раз поднимался вопрос о ее реконструкции; есть ли планы по этому поводу?

- Это ключевой проект инвестиционного агентства. И этот проект будет реализован вне всякого сомнения, я в этом уверен. Сейчас готовится документация, есть инвестор. Начнем с подъемников, с раздевалок, начнем с пункта проката и, я думаю, что к следующем зимнему сезону это будет построено вне всякого сомнения.

- Некоторые предприятия в Вологде обращались в Администрацию города с предложением поднять тарифы на проезд в общественном транспорте с 16 до 18 рублей, а к Вам обращаются с такой просьбой?

- Обращаются. Уже подготовлено экономическое обоснование. Я сейчас поручил нашим финансистам проверить обоснованность заявок «Череповецэлектротранса», которые хотят поднять цены на проезд до 18 рублей, а «Автоколонна» - до 21 рубля. Принято постановление Правительства об индексации тарифов с 1 июня, скорее всего, повышение будет привязано к этой дате. Вы посмотрите, как растет солярка в цене, а запчасти, расходники – все растет. В любом случае в связи с ростом расходов на ГСМ и ростом тарифа на электроэнергию мы будем вынуждены повышать цены на проезд. Уровень повышения сейчас комментировать не могу, пока финансисты не проведут проверку, но оно произойдет не раньше июня этого года.

- Мой вопрос касается футбола. Есть две команды у нас в Вологодской области - «Динамо» и «Шексна». Каждый год, перед каждым сезоном вспоминают о том, что, может быть, оставить одну команду и, может быть, оставить ее в Вологде потому, что в Череповце есть хоккейная команда. Как вы смотрите на эту проблему? Ведь областные деньги идут и туда, и туда, может быть, лучше создать одну крепкую команду?

- Здесь мое мнение идет вразрез с мнением Губернатора. Очень мало тем, где мы друг с другом не согласны, как раз в этом вопросе моя четкая позиция – должен быть создан один большой футбольный клуб, и он должен быть создан в Вологде, потому что у нас есть большой хоккейный клуб в Череповце. Распыляя деньги на 2 команды, мы не добиваемся результатов ни в Вологде, ни в Череповце. Ни в Вологде нет посещаемости, ни в Череповце, а когда на матчи ходят 100 человек, содержать команду за 60 миллионов рублей я считаю нецелесообразным. Это мягко я сказал. Поэтому я категорически настаиваю перед Губернатором третий сезон подряд – сделать один большой клуб, финансировать его и ставить перед ним задачи. Зачем содержать два клуба и ставить перед ним задачи выживания?

- У Голева случится инфаркт.

- У Голева? Инфаркт? Ну зачем так. Мы с ним лично на эту тему разговаривали, и он согласен с этим. Но просто в силу своего консерватизма и из-за того, что на него давят болельщики, он постоянно отстаивает точку зрения Губернатора. Это его жизненная позиция, и я ему не противоречу. Но у меня тоже есть своя точка зрения. Ведь почему город его не финансирует вообще? Потому что я как мэр города за то, чтобы объединить эти два клуба, сделать из них один «Динамо (Вологда) - хороший и мощный клуб, и ставить перед ним задачи выхода в первую лигу в будущем году. Вологодская область достойна большого футбола.

- А Череповец достоин большого хоккея! Кстати, Вам нравится, как играет «Северсталь» в сезоне?

- «Северсталь» после смены руководства наконец-то встала на правильный путь. Сейчас полностью сменился менеджмент, варягов стало меньше, транспортная политика стала более консервативной. Курс взят на омоложение команды и на собственных воспитанников. Этот курс уже дает результаты – команда «Алмаз» уже занимает первое место не только в своей конференции, она занимает первое место вообще в России среди молодежных команд. Там играют только свои воспитанники. В нашей команде до 10 воспитанников череповецкого хоккея. Два воспитанника череповецкого хоккея - Шипачев и Чудинов - вошли в расширенный состав сборной России и выступают за нее. Это абсолютно правильная стратегия развития хоккея, я приветствую то, что в команду пришли грамотные менеджеры. «Северсталь» - большой клуб с большими задачами, и то же самое должно быть с футболом, баскетболом – в Вологде, череповецким женским волейболом. Необходимо развивать стратегические виды спорта. Невозможно культивировать все виды спорта, их более 200. Это не по силам ни одному региону, ни одному городу. Желательно, чтобы это были виды спорта, отличающиеся друг от друга в двух крупных городах области – в Вологде и Череповце.

- А вы болеете за футбол?

- Я болею за футбол. Мои любимая команда – «Спартак» (Москва), еще отец болел за нее. Я по возможности смотрю все ключевые матчи Премьер-лиги. Кроме этого, мне нравится, как играет в этом сезоне «Динамо», «ЦСКА», «Зенит». То, что касается евротурниров, я смотрю их практически все, а когда не успеваю, записываю матчи на видео.

- А сможем мы из череповецкого аэропорта полететь на матчи в Польшу?

- Никаких проблем нет, есть чартер. Кстати, чартерные рейсы очень востребованы сейчас. Как только появились новые самолеты на «Северстали», которые очень экономичные, быстро летят. Один самолет сейчас полностью выведен на чартер. Он полностью востребован, загрузка максимальна. Я думаю, что и второй самолет будем выводить на чартер. Почему? Потому, что самолет большой, и любая компания, даже физические лица, если их там 50 человек, расходы будут сопоставимы с деньгами, которые нужно потратить, чтобы добраться до Москвы, плюс, с перелетом от Москвы до Польши. Я, как истинный болельщик футбола, обязательно возьму отпуск и полечу. Я брал отпуск и на Олимпиаду в Ванкувере, я брал отпуск на Чемпионат Европы по футболу, где мы заняли третье место, поэтому я такой страстный болельщик и люблю спортивные форумы.

- А когда будет Олимпиада в Сочи, уже будут регулярные рейсы?

- Да, в следующем году уже будут регулярные рейсы, думаю, что с июня, два или три раза в неделю. Нет смысла делать его чаще потому, что это туристическое направление. Что касается деловых рейсов в Европу, то, думаю, что рейсы будут пять раз в неделю. В Москву и Санкт-Петербург самолеты, как и раньше, будут летать каждый день. В Китай авиарейсов не будет, так как нашими самолетами туда не долететь.