Пятница,
26 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
02.03.2021, 13:38

Профилактика пищевого отравления


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области


•  У череповчанки случился инсульт на пешеходном переходе

Профилактика пищевого отравления

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения. Оно происходит из-за попадания в организм бактерий, паразитов или других опасных микроорганизмов. Обычно они проникают вместе с продуктами или напитками. Последствия могут быть разными - от небольшого дискомфорта до летального исхода, как в случае с употреблением ядовитых грибов или протухшей рыбы.

В любом случае пищевое отравление - явление неприятное. В проекте "Азбука безопасности" расскажем, как его избежать.

1. Соблюдайте правила личной гигиены. Руки нужно мыть перед приготовлением пищи и перед употреблением. Мыть необходимо и сами продукты, а также кухонную утварь. Например, следует сполоснуть ножи и разделочные доски после нарезки сырого мяса или рыбы. Вообще для этих продуктов требуется отдельная доска, а не та, на которой измельчаете овощи, фрукты, хлеб, зелень, сыр.

2. Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением.

3. Жарьте мясо и рыбу до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Не употребляйте сырое мясо, рыбу, яйца.

4. Еду нужно прятать от мух и других насекомых.

5. Неприятный запах, несвежий вид, странный вкус - любой из этих признаков должен вызвать у вас сомнение.

6. Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Приготовленные блюда храните не дольше 3 дней. Поэтому не стоит готовить больше еды, чем получится съесть за это время.

7. Помните о принципе товарного соседства, то есть в одном отсеке не хранятся сырые мясо и рыба с готовыми продуктами.

8. Треснувшие или вздутые консервные банки тоже вызывают опасение. А консервы в мятой таре или без этикетки не заслуживают того, чтобы их покупали. Нельзя есть консервированные продукты, если при открытии крышки банка не выпустила воздух. После открытия банки содержимое нужно переложить из нее в тарелку.

9. Грибы можно есть только те, в которых вы уверены на 100%.

10. Обращайте внимание на внешний вид картофеля. Проросшие клубни тщательно чистятся, а зеленые - отправляются в мусор.

11. Сморщенная рыба и рыба с белыми жабрами скорее всего испорчена. Икру и молоки щуки, окуня и налима, пойманных в период нереста, употреблять нельзя, так как они в этот период выделяют яд.

12. Старайтесь меньше употреблять замороженных полуфабрикатов, например, котлет, рыбных палочек, пиццы.

13. Людям с аллергией стоит помнить о ней и воздерживаться от поедания определенных продуктов.

14. Если планируете перекусить в общепите, не рекомендуется покупать готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли. На вокзалах лучше воздержаться от приобретения выпечки. Летом в жару не стоит покупать сладости с кремовой или молочной начинкой.

15. Перед покупкой обратите внимание на упаковку, дату изготовления, срок хранения. Хранить продукты следует по рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования