Воскресенье,
11 апреля 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
19.02.2021, 12:51

Оказание первой помощи на горнолыжном курорте


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Оказание первой помощи на горнолыжном курорте

В проекте "Азбука безопасности" мы уже выяснили, как правильно вести себя на горнолыжном курорте, чтобы избежать травм. Если все-таки не обошлось без повреждений, важно научиться оказывать первую помощь. Такие навыки выручат в сложной ситуации, иногда речь идет не только о здоровье, а даже о жизни человека. О происшествии необходимо сообщить спасателям, а до приезда специалистов постараться облегчить состояние пострадавшего.

Ушибы, вывихи, переломы

Такие повреждения при катании на горных лыжах и сноуборде случаются чаще всего. Когда случилось нечто подобное, нужно сначала попытаться избавиться от паники. Первым делом определяем характер травмы и степень повреждения. Если оно незначительное, то можно просто создать безопасные условия и согревать конечность до приезда спасателей.

В тяжелых случаях, но когда пострадавший не потерял сознание, уточняем место боли. Если речь идет о переломе, главное - обездвижить раненую руку или ногу. Ею нельзя двигать, так же как и снимать ботинки, иначе есть вероятность получить перелом со смещением.

Если поврежден позвоночник и под вопросом его перелом, то человека вообще нельзя перемещать. Место, где произошло падение, требуется оградить от других лыжников. Создав безопасный участок, заботимся о защиты спины и шеи.

Кровотечения

Из-за сильных ударов нередко возникает кровотечение. Его нужно быстро остановить. Привычные бинты и жгуты заменит шарф, пояс, платок или другие подручные средства. Сильное кровотечение поможет остановить жгут выше раны. Обязательно запомните время, когда выполнили эти манипуляции, и сообщите приехавшим медикам.

Пострадавший без сознания

Бывает, что спортсмен не подает признаков жизни. Можно похлопать по щекам, прыснуть холодной водой, дать понюхать нашатырь - он должен быть в аптечке у райдеров. Если пострадавший не приходит в сознание, проверьте наличие дыхания. В худшем случае придется делать искусственное дыхание до приезда квалифицированной помощи.

Запреты

Некоторые действия под запретом в любых обстоятельствах, при любых травмах. Иначе есть риск усугубить состояние пострадавшего.

- Раненого нельзя оставлять одного. Нужно постоянно быть рядом, разговаривать и отвлекать, чтобы он не потерял сознание.

- Давать еду или воду не нужно. Неизвестно, каким образом это отразится на состоянии пациента.

- Не уверен в своих действиях - не делай или хотя бы тщательно всё взвешивай. Лучше подождать специалистов. На горнолыжных курортах дежурят квалифицированные спасатели.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования