Воскресенье,
11 апреля 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
12.02.2021, 15:04

Безопасное катание на горнолыжных склонах


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Безопасное катание на горнолыжных склонах

Одно из любимых развлечений вологжан зимой - катание на горных лыжах и сноуборде. Недаром эти виды спорта относятся к эстремальным. На горнолыжных склонах можно обойтись без негативных последствий, соблюдая правила безопасности. Может, для кого-то они покажутся очевидными, но без них катание не будет приятным и безопасным.

- Уважайте других. Каждый хочет получать удовольствие от катания, и никому не понравится, если кто-то будет мешать. Достаточно просто почаще смотреть по сторонам и быть внимательными. Не стоит допускать ситуаций, когда лыжи или сноуборд самостоятельно катятся по склону.

- Контролируйте скорость. Этот параметр нужно регулировать в зависимости от собственных навыков, погоды, рельефа, загруженности склона. Особенно это касается учебных трасс, где новички перемещаются хаотично и медленно. Опытным райдерам лучше сбавить обороты на таких участках, в том числе, и около посадки на подъемник.

- Контролируйте траекторию. Она должна быть безопасной как для лыжника, так и для его "соседей" по склону. Ведь виноватым в столкновении всегда становится тот, кто сверху. Необходимо вовремя поворачивать в выбранном направлении и иногда поглядывать выше на склон.

- Во время обгона соблюдайте дистанцию. Стоит учитывать, что едущий ниже райдер может резко остановиться или упасть. Поэтому нужно продумать, как избежать столкновения. Самый простой способ - не двигаться впритык.

- При движении поперек склона нужно смотреть вверх. Если вы находитесь ниже, то преимущество за вами, но подстраховка лишней не бывает.

- Правильно выбирайте место для остановки. Нужно тормозить на краю склона, уменьшая скорость плавно. На узких участках, под сбросом, за перегибом, где видимость не превышает 15 метров остановки запрещены, равно как и в других местах, скрытых от спускающихся райдеров. Впрочем, если склон внушительной ширины, допустимо останавливаться и посредине, не забыв посмотреть вверх и убедиться в отсутствии угрозы.

- Обращайте внимание на знаки и маркировки трасс. На склонах действует система предупреждающих, рекомендательных или запрещающих знаков. Это могут быть сообщение о перекрестке впереди, диких животных, лавинной опасности, обрыве или узком участке трассы и других факторах. Также проведена разметка трасс по уровню сложности. Они идут по нарастающей: зеленые, синие, красные и черные. Если близится перекресток, стоит выбрать подходящую себе по уровню линию.

- Помогайте при несчастном случае. При отсутствии должной квалификации помощь должна быть посильной. Элементарно спросить о состоянии человека, если он упал, труда не составит. Также можно вызвать спасателей, собрать снаряжение. Перед поездкой на горнолыжный склон имеет смысл узнать номер службы спасения и записать себе в мобильный.

- Сохраняйте концентрацию. Конечно, во время катания об употреблении алкоголя и наркотиков речи идти вообще не должно. Допинги ухудшают реакцию, это может быть опасным для других лыжников и сноубордистов.

- Оставляйте наушники дома. Конечно, выброс адреналина в кровь в сочетании с динамичной музыкой кажется привлекательным вариантом. Однако из-за шума реакция также замедляется. Контроль ситуации на слух ухудшается.

- Катайтесь в защите. Кажущееся банальным правило все же стоит повторить, так как некоторые райдеры настолько самоуверенны, что ездят без шлемов.

- Проверяйте снаряжение перед спуском. Мало кого порадует отцепившаяся лыжа или неплотно прилегающий шлем во время поездки по склону. Перед этим нужно обязательно убедиться, что всё снаряжение работает исправно и надежно.

- Держите себя в форме. Горнолыжный спорт и сноуборд требуют хорошей физической подготовки. Лучше перед поездкой на курорт заранее подкачать ноги и пресс, чем на склоне ощущать себя бессильным и беспомощным. Перед спуском не повредит разминка. Так все мышцы придут в тонус и снизится риск повреждений.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования