Воскресенье,
11 апреля 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
26.02.2021, 14:49

Оказание помощи провалившемуся под лед


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Оказание помощи провалившемуся под лед

В проекте "Азбука безопасности" мы уже рассказывали о том, как определить прочность льда. Если предупредить проблему не получилось, стоит узнать, как с ней справляться. Простые правила позволят оказать помощь человеку, провалившемуся под лед.

Самоспасение

- Если не посчастливилось оказаться в холодной воде зимой, нужно постараться убрать панику. Страх только усугубляет ситуации, необходимы спокойные действия.

- Барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку не стоит. Под тяжестью лед станет еще больше обламываться. Лишние движения опасны и по другой причине. Во время шевеления ногами из глубины придет более холодный слой воды, что уменьшит температуру тела.

- Нужно избежать погружения с головой, в этом помогут широко раскинутые руки. Принципиально держать голову как можно выше над водой. Именно на эту часть тела приходятся значительные теплопотери.

- Рекомендуется опереться локтями на лед, привести тело в горизонтальное положение. Дальше пытайтесь забросить на лед ближайшую к кромке ногу. Затем поворачивайте корпус, закидывайте вторую ногу и откатывайтесь на твердую поверхность.

- Потом необходимо отползти как можно дальше в направлении, откуда пришли, не совершая резких движений.

- Добравшись до суши, сразу же раздевайтесь, выжимайте намокшую одежду и снова надевайте.

Оказание помощи

- К полынье нужно подходить очень аккуратно, лучше подползать по-пластунски.

- Направляясь к человеку, терпящему бедствие, крикните ему, что идете на помощь. Это придаст ему уверенность.

- Чтобы вытащить пострадавшего, подойдет любое подручное средство: веревка, крепкая палка, доска, шарф. А вот руку подавать не безопасно: при вашем приближении к полынье нагрузка на лед увеличится. Тогда растет риск, что спасать придется двух человек.

Первая помощь при утоплении

- Если пострадавший всё-таки успел наглотаться воды, в первую очередь необходимо перенести его в безопасное место и согреть. Положить человека лицом вниз, опустив голову ниже таза.

- Когда появится рвотный и кашлевой рефлекс добиться того, чтобы вода полностью ушла из дыхательных путей и желудка. Это правило действует, только если есть пульс на сонной артерии. В противном случае требуется сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

- Доставить тонувшего в ближайшее медучреждение.

Также помогут знания о том, как действовать при переохлаждении. Берегите себя и своих близких!

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования