Воскресенье,
11 апреля 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
05.02.2021, 14:43

Как определить прочность льда


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Как определить прочность льда

К тому, что человек провалился под лед и оказался в холодной воде, может привести несколько причин. Например, желание сократить путь или стремление получить порцию экстрима. Пример безрассудного поведения часто показывают рыбаки, которые занимаются ловлей, когда уже впору заниматься плаванием.

Каждый год в сводках происшествий мы читаем истории о том, как кто-то провалился под лед. Спасти их удается не всегда. Так, в этом сезоне в Вологодской области зафиксировано 5 подобных случаев, в которых погибли 2 человека, 5 благополучно выбрались. Данные приводит региональное ГУ МЧС РФ.

Практика показывает, что на русское "авось" надеяться опасно. Лучше запомнить правила безопасного пребывания на льду и им следовать. Главное, чтобы толщина покрова соответствовала прилагаемой нагрузке.

- Переходить водоем допускается по льду толщиной от 12 сантиметров. Это касается одиноких пешеходов. Для группы людей потребуется показатель посерьезнее - 15-20 сантиметров. Катки и катания на санках разрешается устраивать при 25 сантиметрах.

-Не обязательно ступать на лед, чтобы проверить его прочность. Достаточно понаблюдать. Самый прочный лед - голубого цвета, белый тоньше, а серый или желтоватый вообще не надежен.

- Покров всегда толще на открытом белоснежном пространстве. А площадок, покрытых толстым слоем снега, стоит опасаться: в таких случаях лед тоньше, чем на открытых местах.

- Самый крепкий лед обычно по утрам, ко второй половине дня ослабевает.

- При оттепели выходить на водоем опасно. Прочность уменьшается на четверть, если дольше 3 дней держится плюсовая температура.

Кроме визуального способа определения толщины, есть и другие, например, палка. Если после первого удара появится даже немного воды, значит, идти дальше нельзя. Проверять лед ударом ноги чревато.

- Самыми безопасными переходами являются ледовые переправы. За прочностью там регулярно следят специалисты. Когда возникают опасения, проход закрывают. В Вологодской области в этом году оборудовано 20 таких переправ. Большая часть их располагается в Великоустюгском и Нюксенском районах.

- Когда появилась необходимость перейти водоем, лучше всего следовать по проторенной тропе или проложенной лыжне. Перед выходом на лед внимательно осмотрите местность и продумайте маршрут. А если возникли опасения и есть альтернативный путь, рекомендуется воспользоваться им и не рисковать.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования