Салатный рай: сколько времени продержатся свежими угощения для стола
Рекомендации о сроках годности салатов опубликовали в преддверии Нового года в Роспотребнадзоре.
Уже традиционно одним из главных блюд на новогоднем столе бывают салаты. При многообразии рецептов не стоит забывать, что любой салат – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому долго хранящийся салат может стать причиной пищевого отравления. А в Новый год такие неприятности никому не нужны.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, их часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам и рекомендуют хранить в холодильнике при температуре +2 - 6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы:
- из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
- с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
- салаты и винегреты из вареных овощей тоже 18 часов (после заправки – 12);
- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
- с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убирать его в холодильник, сообщает ИА "СеверИнформ".