Если бутерброд, то с икрой: советы по выбору деликатеса к новогоднему столу
Бутерброды с красной икрой, как и салат "Оливье", являются одним из традиционных символов Нового года.
Красная икра - очень полезный деликатес. Он богат витаминами A, D и E, а также белками, фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Но выбирать его надо очень скрупулезно. Если есть вариант, какую икру брать - развесную, в жестяной или стеклянной банке - лучше выбирать стекло. Икра на развес подвержена воздействию бактерий, а главный минус жестяной упаковки - икру нельзя рассмотреть.
Также при выборе красной икры стоит обращать внимание на маркировку продукции, место нахождения изготовителя, дату производства и срок годности. На банке указан состав продукции, наименование рыбы, масса нетто и единый знак обращения продукта на рынке стран Таможенного союза. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой.
Не надо покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она запрещена, так как при разложении в желудке из уротропина выделяются ядовитые вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211. Как уточняет областное управление Роспотребнадзора, крышка банки не должна быть вздутой, а икра заполнять баночку полностью.
Икринки натурального продукта мелкие, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если в икре много сока, то она была заморожена.
Есть очень простой способ отличить натуральный продукт от искусственного. Если икру положить в горячую воду, натуральная опустится на дно, а искусственная растворится.
Нельзя покупать икру в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках, иначе Новый год может закончиться на больничной койке, сообщает ИА "СеверИнформ".