Как не отравиться консервами: Роспотребнадзор выводит производителей на чистую воду
По статистике зимой люди чаще покупают консервы. Возможно, это связано с приближающимися праздниками и приготовлением салатов для гостей.
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области объединило несколько советов при выборе рыбных консервов в одну рекомендацию. При их соблюдении попадание в больницу после обеда точно не грозит.
В первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку продукции. Она включает сведения о наименовании продукта, месте нахождения изготовителя, дату производства, срок годности, условия хранения, состав продукции, пищевую ценность, массу, единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой. Если маркировка на консервах нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
Во-вторых, нужно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы сделаны в период путины в морском регионе, то скорее всего они будут выработаны из свежей не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб начинается в середине июля и длится до середины октября. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Это должно отражаться в маркировке.
В-третьих, обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
Часто продавцы выставляют на передний план прилавка банки с небольшими дефектами, выпуклостями или вздутиями. Даже если они продаются по сниженной цене, брать такой товар не стоит. Это в-четвертых. Не покупайте и банки с ржавчиной.
Ну и основное, на что ведутся люди впопыхах: не покупайте консервы в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках, сообщает ИА "СеверИнформ".