В Госдуме предложили указывать на этикетках процентное соотношение ингредиентов в продуктах
Депутат
Госдумы Олег Михеев предложил размещать на
этикетках не только состав
продукта, но и процентное соотношение
ингредиентов в нем.
«Закон «О защите прав потребителей» требует указывать на этикетке ингредиенты методом простого перечисления. Конечно, нам известно, что компоненты указываются «в порядке убывания». Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса - 90%, 50% или 1,5%? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни», - отметил депутат.
Как сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на «Российскую Газету», такая идея пришлась по вкусу далеко не всем. Оппоненты отмечают, что при размещении такой информации о продукте может просто не хватить места на упаковке. Тогда придется делать дополнительный вкладыш. Кроме того, избыточная информация может только запутать покупателя.
Но есть и более значимые вопросы. Например, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон подчеркнул, что на многие рецепты организации получают патенты. После этого информация о продукте становится не просто коммерческой тайной, она охраняется законом.
«Представляете, если бы всем известные крупнейшие производители, скажем, газировки писали на этикетках свои рецепты? Это интеллектуальная собственность этих компаний, она строжайше охраняется», - отметил эксперт.
Добавим, что в Роспотребнадзоре комментировать данную инициативу отказались.