В России может исчезнуть "поваренная соль"
В России может исчезнуть "поваренная соль". Ассоциацией «Руспродсоюз" подготовлен проект нового ГОСТа на пищевую соль. В данном проекте будет исключен термин «поваренная», поскольку соль может производиться и другими способами, сообщает газета "Известия".
Поваренной раньше называли ту соль, которая была получена путем солеварения. Однако, к методам изготовления относится не только выпаривание (вываривание) из природных водных растворов, но и дробление минерального сырья.
Предлагается во избежание введения потребителей в заблуждение использовать наименование «Соль пищевая».
Кроме этого, в новом проекте ГОСТа предлагается сделать йодат калия единственной возможной добавкой йода.
Согласно новому ГОСТу, соль теперь может быть только двух цветов — белого и бежевого.
Новый ГОСТ может начать действовать после его одобрения в ноябре Росстандартом, сообщает ИА "СеверИнформ".