Суббота,
27 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Понедельник, 8 декабря 2014 г. 17:06
ЭКОНОМИКА

Кризис вологодской повседневности: рестораны и бары (ИНФОГРАФИКА)

Кризис вологодской повседневности: рестораны и бары

Не только на предметах роскоши, но и на собственном желудке заставляет порой экономить тающая в кризисное время зарплата. Сегодня речь пойдет о том, как изменилась в последнее время ситуация на вологодском рынке общественного питания. О снижении количества посетителей, уменьшении порций и других индикаторах кризиса корреспонденту ИА «СеверИнформ» рассказали представители самых популярных вологодских баров и ресторанов.

Отток посетителей, повышение цен на алкоголь и «половинные» заказы

Практически во всех заведениях, комментарии которых нам удалось получить, наблюдается уменьшение количества посетителей в будни.

«В обычные дни стало намного меньше народу, чем раньше. Цены растут, люди заказывают меньше блюд. Для банкетов стали просить алкоголь тот, что подешевле. Исчезли также некоторые дорогие продукты, которые есть в рецептах наших блюд, но мы их заменили на подобные», - рассказывает Вера, управляющая одним из ночных баров.

По наблюдениям персонала заведений, уменьшаются и порции, которые вологжане заказывают. Кроме того, постоянные клиенты перестали быть таковыми, и навещают любимые кафе и рестораны уже не так часто.

«Были гости, например, которые ходили каждый день, а теперь они ходят, допустим, через день Если раньше брали более «плотные» вещи: салат+горячее+суп, то сейчас берут, например, салат и суп, либо пол порции супа и горячее. Мы подстраиваемся под гостей в этом плане, пытаемся предложить более выгодные для них продукты, чтобы это было вкусно, сытно и демократично», - комментирует Ольга, управляющая несколькими кафе.

Вынужденное снижение цен на корпоративы и уменьшение количества заказов

Многие из опрошенных нами директоров и управляющих отметили, что покупательская способность вологжан, несомненно, снизилась. Какие-то заведения к этому подготовились, сделав запас продуктов по старым ценам, а кто-то уже вовсю ощутил отсутствие привычного количества заказов.

«Мы увеличили товарные запасы по старым ценам. Я думаю, что непосредственно явления кризиса мы ощутим где-то в феврале. Тогда придется серьезно пересмотреть цены. То есть, весь импортный товар, в том числе качественный алкоголь, который поступает из заграницы», - считает Алексей, арт-директор развлекательного комплекса.

Кто-то ощутит в феврале, а у кого-то уже сейчас дела плохи.

«Очень сказался кризис. Меньше стали приходить, заказывать. Если раньше в определенные дни в ресторане наблюдался ажиотаж, то сейчас… Особенно прошедшие выходные меня очень удивили», - вздыхает бухгалтер и по совместительству управляющий одним из ресторанов Людмила.

Что касается новогодних корпоративов, то, как ни парадоксально, ценник на них не увеличился. Однако тех, кто может себе позволить погулять на славу не так уж и много.

«Если брать по городу, снизили расценки практически все заведения. Мы в том числе. Цена на одного человека по сравнению с прошлым годом не просто не увеличивалась, она уменьшилась. В этом году гости очень поздно заказывают корпоративы. Многие очень долго решаются. Звонят, бронируют дату и не могут определиться с количеством человек. Либо не могут определиться с датой, потому что непонятно, когда зарплату выдадут. В прошлом году не было также такого, чтобы гости отказывались от корпортативов по причине задержки зарплат. А в этом году — это не редкость», - поясняет владелец одного из заведений общепита.

«Хочу сказать, что вообще нет желающих проводить корпоративы в нашем ресторане. В сумме они не подорожали. Мы долго думали про ценник на банкеты, а потом, когда решили их все-таки проводить, желающих не стало. По сравнению с прошлым годом ситуация значительно ухудшилась», - рассказывают нам еще в одном ресторане.

В заведениях, где желающих погулять на корпоративе не уменьшилось, прослеживается весьма интересная тенденция.

«Заказчики стали не столько экономить, сколько более разборчиво подходить к вопросу организации . Они хотят детальную расшифровку - что будет на столах, какая ожидается программа. В прошлых годах люди были менее щепетильны в этих вопросах», - подмечают в одном из ночных клубов.

Прогнозов о том, насколько сильно ударит кризис по вологодским барам и ресторанам пока не решаются дать их владельцы. Первые выводы они смогут сделать после того, как подсчитают «новогоднюю» выручку.

©СеверИнформ, 2014 г.
21.04.2015  13:13  Кризис вологодской повседневности: магазины компьютерной техники (ИНФОГРАФИКА)
16.02.2015  17:07  Кризис вологодской повседневности: занятость населения (ИНФОГРАФИКА)
06.02.2015  15:21  Кризис вологодской повседневности: цены на лекарства (ИНФОГРАФИКА)
29.01.2015  10:26  Кризис вологодской повседневности: рынок жилья (ИНФОГРАФИКА)
19.12.2014  18:40  Кризис вологодской повседневности: турфирмы (ИНФОГРАФИКА)
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Суббота, 27 апреля 2024 г.
17:08 Вологодская обл
 

14 площадок для детей оборудуют в Шекснинском районе

16:45 Вологодская обл
 

21 вологжанина доставили в госпиталь с диагнозом «коронавирус»

16:07 Вологодская обл
 

Нейросеть позволит по новому взглянуть на дороги области

14:36 Вологодская обл
 

Через Сигайму построят мост

13:13 Вологодская обл
 

Директор получил условный срок за смерть сотрудника на рабочем месте

12:22 Вологодская обл
 

Москвич подожгли ночью в Вологде

09:19 Вологодская обл
 

Тело мужчины достали из реки

08:21 Вологодская обл
 

116 тысяч детей отдохнут от школы в лагерях

15:01 Вологодская обл
 

Семья лишилась дома: все дело в трубе

11:12 Вологодская обл
 

«Машинки» портят внешний вид

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования