Причиной массового отравления детей в школе назвали куриные тефтели
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области провело пресс-конференцию, на которой были названы причины вспышки кишечной инфекции в школе имени Горева в поселке Шимск. Напомним, неустановленное заболевание поразило школьников в начале сентября этого года.
Как рассказали в ведомстве, на самом деле причин вспышки — сразу две. Часть детей — 34 человека, а также трое взрослых сотрудников пищеблока — действительно переболели острой кишечной инфекцией, а еще 47 детей подхватили ОРВИ. Общая цифра в 131 заболевшего оказалась недостоверной: как выяснилось, многие родители просто не отпустили своих чад в школу, но никаких симптомов хвори у этих школяров не наблюдалось.
Что же касается непосредственно отравления, то его причиной, как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора Елена Никифорова, стала кишечная палочка сальмонелла. «Виновником» эе ее появления были нарушения гигиены среди персонала пищеблока, недостатки дезинфекции и нарушение технологии приготовления блюд.
«Вероятным источником послужили куриные тефтели. Фарш изготавливали непосредственно на пищеблоке. В соответствии с инструкцией блюдо должно готовится при температуре 240 градусов. А готовились они при 180 градусах. И тот временной период, в который они готовились, не позволил сделать их безопасными. Кроме того, на пищеблоке применялась пластмассовая посуда. Мясорубка для приготовления фарша была с признаками ржавчины», - прокомментировала Никифорова.
По ее словам, все поставщики школы прошли проверку. Семь из 11 проб новгородского ИП Бобровой оказались с нарушениями, у поставщиков продуктов из Подмосковья недочетов не выявлено, ответы проб, взятых у поставщиков из Ленобласти, пока не получены. Как отметила глава ведомства, все виновники инфекционной вспышки привлечены к административной ответственности, сообщает ИА «СеверИнформ».