Четверг,
25 апреля 2024 г.

ИНТЕРВЬЮ ИНТЕРВЬЮ

Журналисты ИА "СеверИнформ" подготовят сценарий и проведут интервью (Интервью-факт, Интервью-мнение, портретное Интервью) с руководителем или сотрудниками Вашей организации. При необходимости тематика и вопросы для журналиста, проводящего интервью, согласуются с Вашим специалистом по PR. (Отметим, что на основе Интервью можно сформировать Пресс-релизы для использования их в продвижения Вашей организации). Возможна публикация материалов Интервью на сайте SEVERINFORM.RU, а так же предоставление их на бумажном и электронном носителях.

Подробная информация по тел. (8172) 72-33-77 или эл. почте: заказать интервью.

07.09.2022

Игорь Любимов: «Электромобиль — это своего рода смартфон на колесах»

19.12.2018

Вологодчина православная

30.11.2018

Маленький дом писателя в Вологде

30.10.2018

Литературный патруль нагрянет в Вологду

29.10.2018

Опоки - уникальное собрание достопримечательностей на севере Вологодчины

24.09.2018

Уникальная вологодская природа полюбилась спортсменам

АРХИВ

СОДЕРЖАНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Женщины земли Вологодской

16.02.2005

У России – женская душа. Красотой и силой духа российских женщин, их умением выживать в самых трудных ситуациях восхищаются во всем мире. Русская женщина «всегда стоит перед Богом, благодаря ей Россия сильна», – писал философ Лосский. Сегодня в вологодском областном совете женщин 347 первичных организаций, в состав женсовета области входят 34 тысячи 582 человека, союз деловых женщин области объединяет 90 женщин. Деятельность областного совета женщин охватывает различные аспекты нашей жизни. Они занимаются правовыми вопросами, образованием, информационной деятельностью, вопросами семьи, поддержкой женского бизнеса, благотворительностью. Важно, что женщины осознают свои интересы, объединяются, ведут конструктивный диалог с властью и друг с другом. Взаимодействие женщин, их диалог формирует модель будущего общества, в котором люди умеют слышать и понимать собеседника, находить общие подходы к решению самых сложных проблем. Один из ярких примеров совместной работы – это создание попечительского совета областной детской больницы.
Мы предлагаем вам интервью с членами президиума областного женского совета: Светланой Алексеевной Тюльковой – главным врачом областной детской больницы, заслуженным врачом РФ, и Татьяной Леонидовной Позгалевой – руководителем попечительского совета областной детской больницы.
Я встретилась с героинями моего материала непосредственно в больнице, в кабинете у главного врача – Светланы Алексеевны. Кабинет просторный и очень светлый, в нем легко дышится, потому что кругом живые цветы и сухоцветы. Оказалось, что пристрастие к цветам – общее увлечение Светланы Алексеевны и Татьяны Леонидовны. Мы говорили и о жизни, и об общих проблемах, и о женском счастье... Впрочем, все по порядку.

Мой первый вопрос к собеседницам – о создании попечительского совета детской больницы.

Т.Л. Позгалева: Идея создания попечительского совета полностью принадлежит Светлане Алексеевне, главному врачу детской больницы. Она мне предложила заняться этим благородным делом, и я посчитала необходимым для себя принять участие. Мы живем в такое время, когда детям, к сожалению, необходима помощь. Особенно больным, которые нуждаются и в медикаментах, и в медицинской помощи. Я считаю, что это как раз то направление работы, которым надо заниматься.
С.А. Тюлькова: Попечительский совет организован в 2000 году. Ситуация в больнице была сложная, и мы стали думать, что еще можно сделать, куда еще обратиться, дабы изменить положение дел. Было проведено очень много переговоров и с департаментом здравоохранения области, и с обкомом профсоюзов медицинских работников, после чего решение было только одно: детской больнице необходим попечительский совет, с помощью которого мы и будем решать наши проблемы. Тем более, что в других регионах есть такая практика, когда создается попечительский совет и его возглавляет жена губернатора. Мы предложили Татьяне Леонидовне Позгалевой принять участие в нашем мероприятии, и она согласилась.

Цели, которые попечительский совет ставил перед собой, достигнуты?

С.А. Тюлькова: Я намечала болевые точки и обозначала их попечительскому совету. А попечительский совет принимал решение о том, что необходимо сделать для их устранения. Все задачи нам удавалось выполнять. В первую очередь мы устраняли проблемы материальной базы: закупали и холодильники, и мебель специальную для реанимации и лаборатории, и телефоны. Большой поддержкой для больницы стала отдельная строка в областном бюджете на финансирование. Благодаря этому было обеспечено и полноценное питание, и бесплатное лечение, чем не могли похвастаться другие учреждения. Мы с родителей денег не собираем. Татьяна Леонидовна как председатель попечительского совета знакома со всеми документами. Она знает, как обстоят дела и в целом по России, и по области, и по детской заболеваемости, и с условиями содержания, с грудным вскармливанием и по младенческой смертности. Еще одним успешным достижением поставленных целей стал реанимобиль, который необходим для того, чтобы сохранить жизнь младенцу. Иногда их вывозить приходится в крайне тяжелом состоянии, зачастую в первые или вторые сутки после рождения, а у нас для этого ничего не было. Стоимость необходимой машины пять миллионов рублей, но все оплатил «Лукойл». Когда сдали новый корпус больницы для новорожденных, этот реанимобиль мы смогли использовать на полную мощность, что способствовало спасению жизней многих младенцев.

Но ведь это очень больно, когда видишь страдающего ребенка. Как научиться не пропускать через себя чужую боль?

Т.Л. Позгалева: Я считаю, что если ты видишь больного ребенка или ребенка, которому нужна твоя помощь, то не помочь ему в сто раз хуже, чем оказать помощь и страдать самой. Легче на душе будет даже от того, когда ты знаешь, что чем-то помогла в этой жизни людям.

Цель, которую Вы ставили в самом начале своей деятельности в попечительском совете больницы, была достигнута?

Т.Л. Позгалева: Цель еще не достигнута. Но мы стараемся приблизиться к ней. Чем больше делаешь, тем цели становятся значительнее.

Благодаря Вашим усилиям сдвинулся с места долгострой областной детской больницы. В самой больнице появилась новая мебель, постельные принадлежности, стиральные машины, современное оборудование. О чем сейчас Вы мечтаете?

Т.Л. Позгалева: О медицинском вертолете для больницы.
С.А. Тюлькова: Другая цель – мы решили создать реанимацию для новорожденных, на это еще нужно 4,5 млн. рублей. Эта задача практически решена, есть официальные договоренности со специалистами в данной области, они нам сделают современную реанимацию. Это будет большим толчком к сохранению младенческих жизней. Хотим сделать и музей детской больницы. Сейчас дефицит кадров, надо людей не только зарплатой привлекать, необходимо, чтобы они гордились тем учреждением, в котором работают, надо знать историю, для этого и хотелось бы создать музей. Больница – одна такая в области и является одной из старейших в России. В ней работали и работают сейчас настоящие профессионалы. На все перечисленные цели требуются средства, и конечно, мы привлекаем спонсоров. Мы с Татьяной Леонидовной и средства для пожертвования детской больнице вместе ищем.

Татьяна Леонидовна, кто обычно выступает спонсорами детской больницы?

Т.Л. Позгалева: В основном, жертвуют деньги производства, предприятия, но не их руководители или владельцы лично. Очень редко, когда человек, который умеет зарабатывать и у которого есть собственные средства, отдает их из своего кармана. А если ты можешь поделиться, почему это не сделать? Ведь помочь детям – благородно.

Возникают ли трудности в общении с супругом из-за того, что Вы достаточно часто просите обратить его внимание на ту или иную проблему?

Т.Л. Позгалева: Нет, он наоборот просит, чтобы ему говорили о настоящем положении дел. Находясь на такой работе, где масса проблем, он знает об истинном положении дел. Но мне, как руководителю попечительского совета, проще обозначить, какая из проблем заслуживает первостепенного решения. Я считаю, что я самый короткий путь у губернатора, чтобы узнать правду. Я прожила с мужем почти 38 лет, и проблем из-за моих просьб никогда не было. Мы вообще ссоримся редко. Вячеслав Евгеньевич совершенно нормально воспринимает критику.
С.А. Тюлькова: Он и от чужого человека воспринимает критику достойно. Когда строился корпус больницы, я долго не принимала работу из-за недоделок. Вячеслав Евгеньевич мне сам позвонил узнать, как обстоят дела на самом деле. Я рассказала, что есть. Тогда и наступил толчок в строительстве, а раньше сняли бы меня с должности за проволочки и разбираться не стали. Больше меня никто не тревожил с подписанием акта, все недоделки немедленно стали исправлять.
Т.Л. Позгалева: Вы знаете, у нас дома везде лежат такие маленькие листочки бумаги, где написаны какие-то его идеи или что-то, что я ему подсказала. Или кто-то позвонил, что-нибудь рассказал. Он каждое утро слушает радио – о событиях в области, пусть даже негативных. Муж всегда очень внимательно относится и к просьбам, и к информации о проблемах, пометки делает на этих листочках, чтобы что-то не забыть, не выкинуть из памяти. Например, он записал себе о том, что идет акция «Подарок солдату», значит, он взял это на заметку. При выходе из дома вместе со своими бумажником и телефоном он берет и все эти записи, по ним работает.
С.А. Тюлькова: Более того, супруг Татьяны Леонидовны пришел на субботник в строящееся отделение для новорожденных вместе с членами правительства области и работал в самой пыли. И то, что он очень внимательно относится ко всему, еще раз подтвердил случай на этом субботнике. Вячеслав Евгеньевич увидел, что окна старые, и спросил, где новые. А я ему сказала: «Знаете, как у Жванецкого: две большие разницы – как Вы сказали и как сделали». Здесь же, на месте все исправили и окна новые поставили. Татьяна Леонидовна, как руководитель попечительского совета, все здесь знает, все наши проблемы видит, хотя многие у меня в больнице и не в курсе, что она жена губернатора. Она приходит и занимается своим делом.

Представим, если бы Ваша жизнь сложилась чуть по-другому, и муж не занимал бы высокий государственный пост, а был бы руководителем среднего звена. Чем бы Вы занимались тогда?

Т.Л. Позгалева: У меня высшее образование, я закончила судостроительный вуз, поэтому обязательно бы работала, поскольку дома сидеть очень тяжело. Я помню, когда приехала в Вологду, то мне было трудно, я мало кого знала. Было сложно привыкнуть к новой для меня обстановке. А потом я познакомилась с чудесными людьми. Сейчас занимаюсь попечительским советом, работаю в областном совете женщин и рада этому.

В Вашей жизни в связи с карьерой мужа появились какие-либо ограничения?

Т.Л. Позгалева: Нет, я живу как многие в нашем городе. Я помню, когда мы были моложе и жили в Череповце, было очень плохо с продуктами, поэтому я, как и все в то время, стояла в очередях, и ничего в моей жизни не менялось с карьерой мужа. Мне в голову не может и сейчас придти, что я не могу постоять в очереди только потому, что меня узнают или увидят. Квартира в Череповце тогда была такая холодная, хоть и трехкомнатная, но холодная, что я мужу предлагала обменять ее на меньшую, но теплую. Но он не согласился: никогда не стремился к чему-то вычурному, большому, он такой, какой есть. Мы с мужем знакомы с девятого класса школы. Расписывались в Санкт-Петербурге и в наши юбилейные даты ездим в загс в Питере, на улице Петра Лаврова. Так было и в 20, и в 30 лет совместной жизни. Вот до сорока доживем и опять поедем. Мы проходим эту церемонию вновь и вновь.

Ваш рецепт женского счастья – он какой?

Т.Л. Позгалева: Я считаю, что все зависит от женщины. Нельзя пытаться подавить мужчину.
С.А. Тюлькова: Я думаю, женщина должна быть хранительницей очага. Это значит быть мудрой, какие-то слабости мужу прощать, на свое самолюбие наступить и пожалеть мужчину. Я понимаю, что в моей семье из-за моей занятости родные иногда страдают, но тылы все-таки тоже надежные. Дочь работает здесь же в детской больнице, на отделении недоношенных детей, она врач с большим опытом и стажем. Она мой союзник. Мой муж – заместитель генерального директора «Медтехники», поэтому знает все мои тревоги и волнения по работе. Я всегда уверена в том, что он меня понимает и сделает все правильно. К сожалению, у нас планерка практически круглосуточно. С одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, иногда хочется и отдохнуть от рабочих проблем. Мы вместе уже 20 лет, у нас это не первый брак, поэтому есть опыт, как сохранить теплые и честные отношения.

Известно, что самое серьезное испытание для молодой семьи – это ребенок. Ваше мнение?

Т.Л. Позгалева: У женщины связь с ребенком биологическая, это природа. А мужчине трудно бывает принять появление ребенка, поскольку он разделяет его с любимой женой, и формируется комплекс «третий лишний». Мудрость женщины и заключается в том, чтобы она смогла создать вот этот мостик между ребенком и мужем. Чтобы ребенок стал связующим звеном между родителями.
А потом, большая помощь в любой семье – это бабушки. Когда я родила дочку, мне очень мама помогла, и я своей дочке тоже помогала в этот период, когда она родила. Ребенок у нас беспокойный рос, и мне было очень жаль дочь. Надо сказать, что к детям в разном возрасте разное отношение. Когда молодые, хочется везде пойти, а ребенок сковывает эти желания. А если есть бабушки – можно всегда оставить и сбегать куда-то. Если усталость молодой матери накладывается на то, что еще отец этого принять и понять не может, то узел здесь такой завязывается, что пережить этот момент очень сложно. Именно тогда помочь могут бабушки и дедушки, и я убеждена: надо помогать обязательно, но тактично. Не поучать, не делать замечания, а помогать. Я стараюсь по отношению к своим детям, я имею в виду дочь и зятя, так себя и вести.

В России сейчас набирает обороты популярности такой праздник, как день влюбленных. Ваше отношение к нему?

Т.Л. Позгалева: Я считаю, что день святого Валентина – католический праздник, поэтому я спокойно отношусь к нему. Для меня важнее то, что в этот день моя мама родилась. День любви – должен быть каждый день, надо проживать так свою жизнь, чтоб каждый день был желанным. Мне приятно ждать мужа и радоваться тому, что вместе до сих пор, что с трепетом и любовью относимся друг к другу.

Как строится Ваш быт?

Т.Л. Позгалева: У нас с мужем небольшая служебная квартира в Вологде. Были проблемы с отоплением. В этом году их решили. Домработницы у меня нет, я сама занимаюсь хозяйством. Машину не вожу, руль у меня – ноги, люблю ходить пешком.
С.А. Тюлькова: Я живу в двухкомнатной квартире. Правда, в центре города, но на пятом этаже, с постоянно протекающей крышей, с низкими потолками. Сначала была однокомнатная квартира. У нас машина, муж водит, я нет. Дочь живет отдельно.

А домашние животные у Вас в доме есть?

Т.Л. Позгалева: У нас есть собака, смесь питбуля и овчарки, все животные в нашей семье с улицы. Подбираем сами или подбрасывают. Я воспринимаю их появление в доме так: значит, Бог посылает.
С.А. Тюлькова: Был у нас фокстерьер. И кошки были, и рыбки. После смерти собаки больше не завожу животных, поскольку я тяжело переживаю их гибель. Они как члены семьи.

Какие кулинарные пристрастия у Вас есть, что чаще всего Вы готовите?

Т.Л. Позгалева: Я очень люблю варить щи из верхних листьев капусты. Они называются «зеленые щи». Мне повезло, что супруг не очень прихотливый в еде, он любит котлеты. Очень вкусно картошка с капустой или с селедкой.
С.А. Тюлькова: У меня муж консерватор, мы оба не очень хорошо относимся к искусственным блюдам, он белозер – любит рыбу, картошку, молоко и пряники. Я не часто позволяю себе из-за занятости кулинарные изыски, но очень люблю самолепные пельмени, делаю их фигурные, с фестончатым краем. Раньше пекла и торты, и пироги. Слава Богу, муж у меня не прихотлив.

Какие продукты Вы покупаете?

Т.Л. Позгалева: Только вологодские.
С.А. Тюлькова: Исключительно вологодские.

* * * Светлана Алексеевна Тюлькова – «человек долга, совести и дела, умелый организатор, высокопрофессиональный врач, человек большой души, болеющий за судьбу каждого ребенка», – такие слова посвящены Светлане Алексеевне в книге «Женщины земли Вологодской», которую написала председатель областного совета женщин Людмила Георгиевна Ячеистова. Светлана Алексеевна по знаку гороскопа – Овен, по восточному гороскопу Бык, любимый цвет – голубой. Любимое время года – лето. Увлечение – цветы.

Татьяна Леонидовна Позгалева – «скромная, надежная, уверенная в себе женщина, с воистину неравнодушным сердцем, умеющим чужую боль воспринимать как глубоко личную», – это строки о нашей героине из книги Людмилы Ячеистовой «Женщины земли Вологодской». По знаку зодиака – Водолей, по восточному гороскопу – Собака. Любимый цвет Татьяны Леонидовны – зеленый, время года – лето. Ее увлечение – цветы, она очень любит лес, бывать на даче, работать с землей.

Ирина Трубецкая.