Четверг,
2 мая 2024 г.

ИНТЕРВЬЮ ИНТЕРВЬЮ

Журналисты ИА "СеверИнформ" подготовят сценарий и проведут интервью (Интервью-факт, Интервью-мнение, портретное Интервью) с руководителем или сотрудниками Вашей организации. При необходимости тематика и вопросы для журналиста, проводящего интервью, согласуются с Вашим специалистом по PR. (Отметим, что на основе Интервью можно сформировать Пресс-релизы для использования их в продвижения Вашей организации). Возможна публикация материалов Интервью на сайте SEVERINFORM.RU, а так же предоставление их на бумажном и электронном носителях.

Подробная информация по тел. (8172) 72-33-77 или эл. почте: заказать интервью.

07.09.2022

Игорь Любимов: «Электромобиль — это своего рода смартфон на колесах»

19.12.2018

Вологодчина православная

30.11.2018

Маленький дом писателя в Вологде

30.10.2018

Литературный патруль нагрянет в Вологду

29.10.2018

Опоки - уникальное собрание достопримечательностей на севере Вологодчины

24.09.2018

Уникальная вологодская природа полюбилась спортсменам

АРХИВ

СОДЕРЖАНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Биатлонист Максим Цветков: «Без спорта себя не представляю»

03.10.2013
Не за горами новый биатлонный сезон. А значит снова взлеты и падения, волнения этапов кубка мира и, конечно, одно из главных спортивных событий грядущей зимы — Олимпиада в Сочи. Национальная сборная в преддверии сезона обкатала трассу на лыжероллерах. Там состоялся чемпионат страны. В индивидуальной гонке вторым к финишу пришел уроженец Вологодской области Максим Цветков. Спортсмен рассказал ИА «СеверИнформ» о радостях прошлого сезона и установках на следующий.

Как ощущение от второго места в индивидуалке?

- Я занял второе место, обогнав Андрея Маковеева на три секунды. Он стартовал раньше, под пятым номером, я под шестым. Поэтому меня вели по дистанции, я знал, сколько я проигрываю. На последний финишный круг я уходил с отставанием в 17 секунд. Но в итоге отыграл 3 секунды на четырех километрах.

А как стартовать легче психологически — в первых номерах или последних?

- В первых номерах сложно, потому что ты не знаешь, как пройдут трассу другие участники, не с кем сравнить и трудно понять, хорошо ли ты идешь. А сзади тяжело, потому что если ты себя плохо чувствуешь, начинаешь разгоняться, тебе говорят, что ты, допустим, 20 секунд проигрываешь, и ты понимаешь, что «сдаешь», и это тоже нелегко. Или когда ты на первой стрельбе стреляешь «в ноль», идешь в лидерах, знаешь это, и уже намного сложнее совладать с собой.

Какие дистанции легче идут?

- Спринт легче только тем, что дистанции короче. А напряжение перед стартом одинаковое. Разница только в длине. Но в спринте скорости другие, и выкладываешься по-другому.

Как вы расцениваете шансы попасть на Олимпиаду в Сочи?

- Команда сильная, 11 человек, и каждый претендует на место в сборной. На Олимпиаду едет всего шесть человек, а выступает и то четыре. Отборы будут проходить в ноябре. Ближе к этапам кубка мира решится, кто туда поедет, по результатам определится, кто примет участие в Олимпиаде. На этапах кубка мира примет участие команда из 8 человек, там и станет видно, кто в лучшей форме находится. Те, кто не попадет на этапы кубка мира, поедет на этапы кубка Европы. Хотелось бы мне поехать на этапы кубка мира, но для моего возраста и Европа неплохо, потому что я почти самый молодой в команде. Младше меня только Саша Логинов. Поэтому я не считаю выступление на этапах кубка Европы провалом, ведь команда опытная, и ребята показывают высокие результаты.

Не страшно было ехать по той же сочинской трассе после падения там прошлой зимой?

- Тогда я падения не ожидал, потому что на тренировках проходил эту трассу без проблем. Я стартовал в последних номерах, поэтому был не укатанный снег, а каша. У меня ноги застряли, я не успел их вытащить и улетел туда. Не успел испугаться, как оказался в сугробе. Было неприятно, что не поставлены ограждения в опасном месте. Там были деревья, я мог бы просто в них врезаться и сломать себе что-то. Повезло, что обошлось без травм.

Чем запомнился прошлый сезон, какими впечатлениями и достижениями?

- Прошлый сезон порадовал, конечно, выступлением на этапе кубка мира в Холменколлене. (Максим занял восьмое место в дебютной гонке, - прим. ред.) Это было нечто! В первый раз выступал на таком большом стадионе, где столько болельщиков. А когда ты идешь в лидерах, и тебе все кричат, это потрясающий заряд энергии! Столько эмоций было, что незабываемо. А лето запомнилось сбором во Франции. Там было очень красивое место, где мы жили. Ну и тренировки с братьями Фуркад. Неплохо было посмотреть, как они готовятся. Бывало, что тренировки совпадали, допустим, они на роликах и мы тоже. Едешь рядом, смотришь, что они делают. Но они тренируются не командами, а каждый сам по себе, то есть независимо друг от друга. Не так, как у нас в команде, а более индивидуально. Таким образом готовятся и в большинстве стран Европы. В России другая система — нужно тренироваться с командой, потому что если даже тренируешься с регионом, то мало шансов попасть в национальную сборную — отборы, конкуренция большая... А если в Европе спортсмены знают, что они лидеры, и их без проблем берут на этапы кубка мира, безо всяких отборов, то это большой плюс.

Чему стараетесь уделять внимание при подготовке?

- Биатлон — такой вид спорта, в котором надо хорошо сочетать и стрельбу, и скорость. Потому что, допустим, если лет 8 назад Бьердален выигрывал за счет скорости, мог допускать по 4 промаха, то сейчас он признается, что даже с одним штрафом тяжело выиграть. Потому что все хорошо стреляют и быстро бегают. Поэтому в подготовке мы уделяем внимание и тому, и другому. В плане стрельбы базовая часть закладывается летом, а перед зимой идет повторение, закрепление. А функциональную подготовку проводит в течение года, разве что во время соревнований немного сбавляем темп.

Не возникают мысли выступать за Вологодскую область?

- Мне сейчас активно предлагает центр спортивной подготовки Вологды встать на параллельный зачет. Возможно, со следующего сезона буду представлять Москву и Вологду. Я за то, чтобы вернуться в Вологодскую область, здесь мой дом, мои родители. Если мне предоставят хорошие условия, то почему бы и нет?

Есть мысли развивать биатлонное движение в родном регионе?

- Если поддерживать, проводить мастер-классы, то конечно, даже не обсуждается.

Каковы планы на дальнейшую семейную жизнь? Как девушка справляется с постоянными расставаниями?

- Тяжело дается, что постоянные расставания. Но вариантов других нет. Я пока не готов завязать со спортом, посвятить время созданию семьи. Без спорта себя не представляю. Но можно совмещать, у нас в команде у большинства спортсменов семьи, дети. Недавно Александр Печенкин женился, я у него был на свадьбе. Ему 22 года. Может, на следующий год и я тоже.

Кого можно назвать идеалом, кто вдохновляет?

- Для меня пример — Бьердален, то как он относится к каждому старту. Ведь в его возрасте и с его достижениями сложно найти мотивацию. Но он каждый год заставляет себя работать, хотя у него все есть, и он может уйти на отдых. В его возрасте показывать хорошие результаты — это большое достижение. У нас есть Иван Черезов, который в этом году на чемпионате России выиграл индивидуальную гонку, и видно, как горят глаза. Хотя есть медали и на олимпийских играх.

То есть, тоже хотели бы выступать до 40 лет?

- Нет, до 40 лет не планирую. Профессиональный спорт — это отсутствие финансовых проблем, но это изматывает, постоянные разъезды. И нельзя ходить веселиться в клубы, проводить много времени с друзьями. У нас нет ничего из того, что есть у молодых людей моего возраста. Хотя очень хочется иногда пожить нормальной жизнью.