Воскресенье,
11 апреля 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
28.01.2021, 13:58

Сколько, где, зачем: пять вопросов о «Вологодском гектаре»

Программа «Вологодский гектар» по бесплатной раздаче в собственность земельных участков запущена в нашей области с 1 апреля 2019 года по инициативе главы региона Олега Кувшинникова.

ИА «СеверИнформ» собрало пять частых вопросов, которые задают о программе, и ответы на них.

Вопрос: Кто может получить «Вологодский гектар»?

Ответ: Согласно областному закону №4476-ОЗ, единственное, по сути, условие для получателя — гражданство Российской Федерации (плюс совершеннолетний возраст). Таким образом, участки доступны гражданам, независимо от места их проживания. Кроме того, претендовать на землю могут юридические лица, которые зарегистрированы на территории РФ и занимаются производством и (или) переработкой сельхозпродукции.

Вопрос: Сколько участков и какой площади передается в «одно лицо»?

Ответ: В законе прописано, что один заявитель может бесплатно получить не более одного земельного участка. Минимальный размер такого «надела» - ровно один гектар, максимальный же зависит от целей, для которых приобретается земля. Так, гражданам для личного подсобного хозяйства полагается до 2,5 га, «для иных целей» - до 10 га, юрлицам — до 100 гектаров.

Вопрос: Что означает формулировка в законе «для иных целей»?

Ответ: Понятие достаточно широкое, единственное, что не выходит за его рамки — земля должна, так или иначе, использоваться под сельскохозяйственные нужды. В список вариантов пользования, в частности, входят: растениеводство, овощеводство, животноводство, скотоводство, звероводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, рыболовство, выращивание зерновых, лекарственных, цветочных культур, льна и конопли, организация питомника, хранение и переработка сельхозпродукции, сенокошение, выпас скота, а также научная деятельность в области сельского хозяйства.

Вопрос: В каких районах Вологодской области сейчас доступны земельные участки?

Ответ: В трех «пилотных» районах проекта — Вожегодском, Вашкинском и Никольском, а также в Бабаевском, Вытегорском и Харовском. Районы были выбраны с учетом приближенности к дорогам муниципального, регионального и федерального значения.

Вопрос: Как определить, какие именно земельные участки доступны?

Ответ: Для этого запущена система ГИС «Вологодский гектар» на интернет-сайте gektar35.ru. Все участки отмечаются цветовыми индикаторами: «зеленые» - свободны для выбора; «желтые» - на них подана заявка, которая находится в процессе рассмотрения; «оранжевый» - участок предварительно согласован для бесплатного пользования; «красный» - по участку принято решение о предоставлении его в собственность, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования