Среда,
28 июля 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
31.01.2021, 13:56

Как правильно оспорить кадастровую стоимость дома или земельного участка

Неотъемлемое право любого гражданина — оспорить «официальную цену» недвижимости, если вы уверены, что в расчеты оценщиков закралась ошибка

От кадастровой стоимости земли и построек на ней, как известно, напрямую зависят суммы налогов — земельного и имущественного. Поэтому неотъемлемое право любого гражданина — оспорить «официальную цену» недвижимости, если вы уверены, что в расчеты оценщиков закралась ошибка. ИА «СеверИнформ», на основе рекомендаций специалистов, определило три основных правила, которые помогут быстрее и легче пройти этот процесс.

Правило первое: больше конкретики!

Отсутствие информации по существу - самая частая из всех ошибок при обращениях по поводу кадастровой стоимости. Так, в 2020 году только за первые четыре месяца в областное Бюро кадастровой оценки и техинвентаризации поступило более 1800 обращений, многие из них не были приняты во внимание по одной причине: вологжане писали о своем несогласии с определенной стоимостью имущества, ничем не подтверждая сказанное.

По закону, любые государственные органы примут жалобу в том случае, если в ней есть указание на конкретную техническую и методологическую ошибку. Например, на неверно высчитанную площадь дома или земельного участка.

Правило второе: внимание к деталям

Очень важно изучить все характеристики по объекту недвижимости — земельному участку, или постройке на нем. Это можно сделать, к примеру, на сайте Бюро кадастровой оценки и техинвентаризации в разделе «Кадастровая оценка». При этом необходимо понимать, что даже самая совершенная система не сможет «автоматически» идеально оценить все дома и земельные участки.

Так, оценка со стороны БКО производилась на основе данных из Единого государственного реестра недвижимости, предоставленных Росреестром. Естественно, любая отсутствовавшая в первоисточнике информация влияла на результат.

Какие неточности — самые распространенные? Владельцам земельных участков специалисты советуют в первую очередь сверить вид разрешенного использования. Что до объектов капитального строительства, то здесь рекомендуется обратить внимание на материал стен, площадь, год ввода в эксплуатацию. Все эти данные сильно влияют на оценку: так, по году ввода дома в эксплуатацию определяется степень его износа.

Правило третье: все в ваших руках

С заявлением об исправлении ошибок может обращаться любое заинтересованное лицо: собственник дома и земли, либо арендатор. Делается это всеми доступными способами: через портал госуслуг, МФЦ, БКО. Оспорить кадастровую стоимость можно после занесения сведений в ЕГРН, но до проведения следующей госоценки и не позже, чем через пять лет.

Один из эффективных способов, который позволяет избежать долгих судебных тяжб — обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при департаменте имущественных отношений, либо в аналогичную комиссию при управлении Росреестра. Алгоритм в этом случае следующий: получаете справку о кадастровой стоимости, заказываете оценку объекта у независимого оценщика, подаете заявление с приложениями (лучше в бумажном виде) - справкой, отчетом оценщика и правоустанавливающим документом, который подтверждает, что объект принадлежит именно вам, или находится у вас в пользовании. В состав комиссий входят представители независимых оценщиков, так что можно рассчитывать на объективное решение.

«Кадастровая» комиссия при департаменте имущественных отношений находится по адресу: Вологда, ул. Козленская, 8, электронная почта: dio@dio.gov35.ru, телефоны: (8172) 23-00-80, 59-00-80 (добавочный 3410), факс (8172) 23-00-80, 59-00-80 (доб. 3497). График работы — с 8 до 17 часов с понедельника по пятницу, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования