Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
16.12.2021, 13:29

Снова о «Вологодском гектаре»: основные принципы и актуальные новшества


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Снова о «Вологодском гектаре»: основные принципы и актуальные новшеств

О программе бесплатной раздаче в собственность земельных участков «Вологодский гектар», открытой с 1 апреля 2019 года по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, ИА «СеверИнформ» уже писало в начале года. С этого момента проект дополнился парой существенных новшеств. Представляем актуальный обзор основных принципов программы на конец 2021 года.

1. Кто может получить землю.

Как и ранее, любой гражданин РФ совершеннолетнего возраста, независимо от места проживания, а также организация, зарегистрированная на территории России и занимающаяся производством (переработкой) продукции сельского хозяйства.

2. На какое количество участков можно претендовать.

В областном законе №4476-ОЗ четко прописано: не более одного надела «в одно лицо». Минимальный размер участка – ровно один гектар. Максимальный для граждан – 2,5 га, для юрлиц – до 100 га.

3. Возможности использования.

Основной принцип прежний: для сельскохозяйственных нужд. Варианты, в частности, следующие: растениеводство, овощеводство, животноводство, скотоводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, выращивание зерновых, лекарственных, цветочных культур, хранение и переработка сельхозпродукции, сенокошение, выпас скота, научная деятельность (естественно, сельскохозяйственного профиля). Однако существенное дополнение внесли изменения в федеральных законах: на территории участка, находящегося в собственности крестьянско-фермерского хозяйства, можно построить жилой дом. Его площадь - до 500 кв. метров, высота - до трех этажей, что вполне подходит для размещения целой семьи. Еще одно нововведение: сельхоздеятельность можно совмещать с сельским туризмом.

4. Где доступны участки.

Как и ранее, в трех пилотных районах проекта — Вожегодском, Вашкинском и Никольском, а также в Бабаевском, Вытегорском и Харовском. К концу 2021 года к этому перечню присоединились Белозерский и Тарногский районы.

5. Как определяется доступность земли.

Работает система ГИС «Вологодский гектар» на интернет-сайте gektar35.ru. Участки отмечаются цветовыми индикаторами: «зеленые» - свободны для выбора; «желтые» - на них подана заявка, которая находится в процессе рассмотрения; «оранжевый» - участок предварительно согласован для бесплатного пользования; «красный» - по участку принято решение о предоставлении его в собственность.

Добавим, за все время действия программы гражданам предложены более 3600 гектаров земель. 205 участков общей площадью более 1700 га переданы новым собственникам, процедура предварительно согласована еще для 170 наделов, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования