Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
06.12.2021, 14:57

ККР для дачников: что это такое, и почему выгодно?


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

ККР для дачников: что это такое, и почему выгодно?

Комплексные кадастровые работы – один из самых удобных механизмов для уточнения границ земельных участков и исправления кадастровых ошибок. Как рассказали в Росреестре, с 23 марта 2021 года возможность проводить ККР появилась у граждан и юридических лиц, управляющих территорией: садовых или огородных товариществ, гаражных кооперативов, инициативных групп из членов СНТ. Такие работы они могут вести за свой счет.

ККР, в отличие от обычных кадастровых работ, проводятся одновременно в отношении всех участков, расположенных на конкретной территории. В результате составляется единая карта-план: в ней отображаются уточненные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства. На основании утвержденной карты-плана территории сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Комплексные кадастровые работы имеют следующие преимущества:

· Они дешевле, чем кадастровые работы в индивидуальном порядке: средняя стоимость ККР в пересчете на один объект - около 1,2 тыс. рублей, при этом средняя цена обычных кадастровых работ составляет 10 тыс. рублей за объект;

· Позволяют сократить количество земельных споров, устранить имеющиеся ошибки. Снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков;

· В рамках ККР определяется местоположение контуров зданий и сооружений: есть возможность одновременно устранить имеющиеся ошибки и сделать «привязку» построек к земельным участкам.

Как выполнить ККР? Во-первых, сначала - обязательно уточнить в органе местного самоуправления, планируется ли выполнение комплексных кадастровых работ на вашей территории за счет бюджета. Для этого нужно направить соответствующий запрос. Если вам ответят, что такие работы уже запланированы, заказывать их в частном порядке не нужно.

Если же выяснится, что ККР на вашей территории не запланированы, можно действовать по такому алгоритму:

1. Выбирается кадастровый инженер, с которым заключается договор подряда на выполнение именно комплексных кадастровых работ. Договор может быть заключен как со стороны юридического лица (к примеру, садового товарищества или гаражного кооператива), так и инициативной группы лиц, заручившейся согласием от правообладателей недвижимости. Заказчики в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора должны проинформировать о начале работ. Для этого в границах территории размещаются объявления на информационных щитах.

2. Кадастровый инженер проводит необходимые замеры, разрабатывает карту-план территории и предоставляет его заказчикам.

3. Заказчики ККР, либо уполномоченное ими лицо, направляют документ в согласительную комиссию, которая на заседании должна согласовать местоположение границ земельных участков. Комиссия создается в течение 20 рабочих дней со дня заключения договора-подряда на ККР или со дня извещения об их начале. В состав включаются представители региональных органов власти, муниципалитетов, а также заказчики комплексных кадастровых работ или их представитель.

4. Согласительная комиссия направляет окончательную редакцию карты-плана территории в органы местного самоуправления, которые должны ее утвердить. В Росреестр карту-план направляет сам муниципалитет – в течение трех дней с момента утверждения.

5. Росреестр рассматривает карту-плана территории, и при отсутствии замечаний вносит необходимые сведения в ЕГРН, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования