Вторник,
16 июля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
29.11.2021, 13:00

Земельный вопрос: как подарить недвижимость


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Земельный вопрос: как подарить недвижимость

Любой собственник земли и дачного дома по закону может право распоряжаться своим имуществом, в том числе – отдать его другому человеку. При этом следует помнить, что дарение, с юридической точки зрения, такая же сделка, как и договор купли-продажи – но, естественно, со своими особенностями, о которых рассказали специалисты Росреестра.

Подарить недвижимость (дом, земельный участок) означает безвозмездно передать на нее права другому лицу. Процедура требует составления договора между дарителем (владельцем объекта недвижимости) и одаряемым (принимающим в дар объект). Все эти обязательства закрепляются на бумаге: устное обещание подарить что бы то ни было не имеет правовых последствий. Также стоит обратить внимание, что договор, который предусматривает передачу имущества после смерти дарителя, считается ничтожным – в регистрации права на собственность будет отказано.

Зато есть приятный «бонус»: со сделки не надо платить налог в том случае, если обе стороны являются близкими родственниками: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновленными), дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами. Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то он должен уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Законодательно дарение регулируется Гражданским кодексом РФ, где в 32-й главе прописаны все аспекты сделки. Дарение недвижимого имущества может совершить как сам владелец этого имущества, так и его представитель по доверенности.

Также закон предусматривает определенный круг лиц, которые не могут быть одаряемыми в принципе. Это:

- законные представители малолетних и признанных недееспособными граждан, если речь идет о недвижимости их подопечных;

- работники образования, медицины, организаций, оказывающих социальные услуги, организаций для детей-сирот, а также граждане, находящиеся в них на лечении, содержании или воспитании, супруги и родственники этих граждан;

- государственные и муниципальные служащие, служащие Банка России;

- коммерческие организации, если дарителем является также коммерческая организация.

Добавим, договор дарения, как и любая другая сделка с недвижимостью, требует регистрации в Росреестре, с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими личности участников. Госпошлину платит тот, кто принимает дом или землю в дар: она составляет 2 тыс. руб., а при подаче документов в электронном виде – 1400 руб. сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования