Нужен контакт: как узнать адрес владельца земельного участка?
Контактные данные правообладателей соседних земельных участков могут понадобиться в любой момент при кадастровых работах для уточнения границ. В Кадастровой палате РФ объяснили, где можно найти эти сведения, и как поступить, не нарушая закон, если их все-таки нет.
Адреса владельцев, по которым можно направить письменное уведомление, как правило, содержатся в ЕГРН – Едином госреестре недвижимости. Порядок их внесения предусматривается приказом Росреестра от 1 июня 2021 года: вместе с обычным почтовым адресом, кстати, вносится электронная почта.
Однако в запрошенной кадастровым инженером выписке из ЕГРН этих сведений может и не оказаться. В этом случае извещение о проведении собрания собственников земли о согласовании местоположения границ обнародуется по правилам, предусмотренным законодательством.
В частности, извещение о собрании вручается заинтересованным лицам или их представителям под расписку, а также направляется по адресу электронной почты или почтовому адресу с уведомлением о вручении. Или же - публикуется в порядке, установленном для опубликования официальной информации соответствующего муниципального образования (в газете, на интернет-сайте или иным образом).
Такой способ размещения информации допускается , если в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц, либо же - получено ранее направленное извещение с отметкой о невозможности его вручения.
Наконец, еще один вопрос: как сделать так, чтобы вас самих, в свою очередь, гарантированно нашли при решении вопроса о границах участков? Для внесения в ЕГРН вашей контактной информации необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно либо в офисах МФЦ, либо в электронном виде на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» - в последнем случае заявителю понадобится электронная подпись, сообщает ИА «СеверИнформ».