Пятница,
19 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
01.11.2021, 12:46

Осторожно, берег! Какие ограничения существуют для постройки дома у воды?


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Осторожно, берег! Какие ограничения существуют для постройки дома у во

Частный дом с хозяйством «на берегу очень тихой реки», а то озера – казалось бы, что может быть лучше? Однако не все так просто: для желающих поселиться у воды имеется целый ряд ограничений, возможно, их больше, чем на любом другом земельном участке. Об основных факторах, которые нужно учитывать при строительстве «речного домика», рассказали специалисты Росреестра.

Фактор первый: береговая полоса

Согласно Водному кодексу - земля непосредственно у береговой линии, ее ширина составляет 20 метров. Исключением являются реки и ручьи протяженностью не более 10 км: их береговая полоса сужается до 5 метров. Любой гражданин вправе находиться на этой территории, заниматься любительским рыболовством, а также причаливать к берегу.

Обратите внимание: выкупить у государства (приватизировать) земли береговой полосы нельзя! Строительство на ней также прямо запрещено законом. Это можно сделать за ее пределами, там, где начинается водоохранная зона.

Фактор второй: водоохранная зона

На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению вод. Еще одно условие - сохранение среды обитания объектов животного и растительного мира. Ширина у рек или ручьев зависит от их протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 50 м., от 10 до 50 км водоохранная зона - 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше - 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны - 50 м.

В границах водоохранных зон, в частности, запрещено: размещать кладбища, скотомогильники и места захоронения любых отходов, включая химические и радиоактивные; строить АЗС, склады ГСМ; хранить и применять пестициды и агрохимикаты; сбрасывать сточные воды; вести разведку и добычу полезных ископаемых.

Фактор третий: прибрежные защитные полосы

Устанавливаются на территории водоохранных зон с целью дополнительных ограничений. Их ширина зависит от уклона берега. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы - у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение: 200 метров, минимальная же составляет 30 м.

К перечисленным в предыдущем пункте запретам здесь добавляются следующие: распашка земель, размещение отвалов грунта и выпас сельскохозяйственных животных.

При этом участок, находящийся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, приобрести можно. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать воду от загрязнения. Исключение для жилищного строительства – зона санитарной охраны, когда водоем является источником питьевой воды. Как правило, строить жилье в таких зонах запрещено.

Напоследок – главный вопрос: как понять, попадает ли ваш участок в границы водоохранной зоны? Для этого нужно либо заказать любым доступным способом выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), либо воспользоваться онлайн-сервисом «Публичная кадастровая карта», сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования