Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
25.10.2021, 11:20

Земельный вопрос: можно ли законно стать владельцем заброшенной дачи?


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Земельный вопрос: можно ли законно стать владельцем заброшенной дачи?

Что делать, если соседний с вами дачный участок давно заброшен, а вам так и хочется приложить к нему свои недюжинные умения по хозяйству? Оказывается, возможности для того, чтобы получить такой участок в собственность, существуют, но для этого необходимо соблюдать закон и придерживаться четкого плана. Как это сделать – рассказали специалисты Росреестра.

Пункт 1. Найти владельца.

«Бесхозной» земли, как известно, не бывает – у любого участка есть законный владелец. Для поиска правообладателя рекомендуется воспользоваться следующими способами: обратиться за данными к председателю садового товарищества (СНТ) или к местным властям, либо запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Кстати, выписка вдобавок позволяет проверить участок на наличие обременений.

С владельцем можно заключить гражданско-правовой договор о приобретении участка (самый очевидный вариант – договор купли-продажи). Перед покупкой необходимо проверить документы на землю и на все имеющиеся на ней постройки.

Пункт 2. Если владелец не найден – умер, сведения отсутствуют и т.п.

В этом случае есть два варианта: либо участок перешел в собственность наследников, либо он находится в собственности муниципалитета. В первом случае алгоритм понятен: ищем новых правообладателей и договариваемся с ними. Во втором варианте – можно вступить в члены СНТ (если вы в нем еще не состоите) и обратиться в орган местного самоуправления за бесплатным предоставлением участка в собственность. Правда, такая «дарственная» возможна только до 1 марта 2022 года, далее – придется ждать, когда землю выставят на аукцион.

Закон, в частности, устанавливает, что приобрести участок у органа местного самоуправления без торгов может член СНТ, обратившись с заявлением и приложив схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Представление схемы не требуется при наличии утвержденных проекта межевания, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, либо при наличии описания местоположения границ такого участка в ЕГРН. Кроме того, претенденту понадобится протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков или иной документ, устанавливающий распределение участков. Проверив документы, муниципалитет принимает решение о возможности безвозмездного предоставления участка. Итогом регистрации права будет являться выписка из ЕГРН.

Стоит добавить, что гражданину, который рискнет занять заброшенную землю самовольно, светит административный штраф в 1-1,5% от кадастровой стоимости участка (но не меньше 5 тыс. руб.), либо от 5 до 10 тыс. руб., если кадастровая оценка не производилась. Если же объявится владелец участка, он может обратиться в суд по поводу изъятия своей земли обратно, а заодно выдвинуть требование возмещения ущерба, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования