Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
20.10.2021, 14:19

Земельный вопрос: по каким причинам могут изъять загородный дом и участок


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Земельный вопрос: по каким причинам могут изъять загородный дом и учас

Собственники земли и дачного дома, как и любого другого имущества, обязаны распоряжаться своей недвижимостью в соответствии с законом. Несоблюдение правил может привести даже к тому, что владелец останется без участка и постройки, хотя и получит за них компенсацию. Ниже – основные причины, по которым может произойти такой малоприятный расклад.

Причина первая: неиспользование

Государство имеет право назначить процедуру изъятия, если участок остается заброшенным в определенные законом сроки. В случае с землей под индивидуальное жилищное строительство (дачу) этот срок составляет три года. Однако здесь есть пара нюансов. Во-первых, в срок не включается время, необходимое для освоения участка, а также время простоя по причине стихийного бедствия или иных неодолимых обстоятельств. Во-вторых, в случае смены собственника (даже если это другой член семьи) отсчет начинается заново с момента регистрации права новым владельцем.

Причина вторая: нецелевое использование

Довольно частый повод для земельных споров, по причине чего закон конкретизирует, о каких именно последствиях нецелевого использования идет речь. Это: использование с существенным снижением плодородия земли сельхозназначения; нанесение вреда окружающей среде; самовольное строительство и неисполнение требований по сносу постройки. Изъятие участка в этом случае производится по решению суда. В течение шести месяцев со дня вступления решения в силу муниципалитет должен выставить участок на торги. Начальная цена – рыночная стоимость земли, деньги с аукциона идут бывшему владельцу, за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов и снос самовольной постройки (если таковая имелась). Если торги признаются несостоявшимися, на повторных цена будет снижена на 20%.

Причина третья: изъятие для государственных нужд

Особый случай, когда речь идет об участке, который находится, например, на территории перспективной жилой или иной застройки. Яркий пример – земли, изъятые для строительства спортивных объектов в Сочи. Собственнику предоставляется право выбрать равноценный участок, либо денежную компенсацию. Отдельные выплаты полагаются за здания, возведенные на участке.

Частные случаи

Еще несколько распространенных причин изъятия земли связаны со сделками, которые можно оспорить по закону. Среди таковых: продажа земли с обременением, либо под арестом, при процедуре банкротства продавца, либо фигурирующей в другом судебном разбирательстве; несоблюдение требований семейного законодательства; нарушение прав законных наследников; невыплата кредита, если участок находится в залоге у банка, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования