Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
07.10.2021, 14:18

Когда нужно обязательно менять документы на землю, полученные в 1990-х


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Когда нужно обязательно менять документы на землю, полученные в 1990-х

В начале 1990-х годов в России появились первые свидетельства и государственные акты на земельные участки. Разные по форме и внешнему виду, эти документы по настоящее время могут служить подтверждением прав на землю и имеют равную юридическую силу с записями в государственном реестре ЕГРН. Однако существуют случаи, когда их корректировка или замена обязательны – об этом рассказали специалисты Росреестра.

Случай первый: регистрация ранее возникшего права

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Чтобы зарегистрировать ранее возникшее право на земельный участок, собственнику нужно обратиться в МФЦ — представить заявление, документ, удостоверяющий право на землю (например, свидетельство на землю старого образца, постановление о выделении земельного участка), оплатить государственную пошлину. В результате государственной регистрации запись о праве собственности на земельный участок вносится в ЕГРН.

Случай второй: кадастровый учет ранее учтенного участка

Помимо включения в ЕГРН сведений о земельном участке как о ранее учтенном, можно поставить участок на государственный кадастровый учет. В результате в ЕГРН будут внесены сведения о местоположении такого земельного участка. Для этого также понадобится обратиться в МФЦ — предоставить соответствующее заявление и межевой план. Для подготовки межевого плана нужно заключить с кадастровым инженером договор подряда на выполнение кадастровых работ. Заявителю выдается выписка из ЕГРН с указанием в том числе присвоенного земельному участку кадастрового номера.

Случай третий: продажа земли со старыми документами

Если вы планируете продавать или дарить земельный участок, необходимо зарегистрировать свое право на него. В этом случае заявления о госрегистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок и о госрегистрации перехода права (к покупателю или одаряемому) могут быть представлены в орган регистрации прав одновременно, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования