Советы специалистов: как выбрать надежного кадастрового инженера
Для государственного кадастрового учета недвижимости в большинстве случаев нужны услуги кадастрового инженера. Выбор грамотного и квалифицированного специалиста – залог качества кадастровых работ и подготовки по их результатам достоверных документов. Специалисты Федеральной кадастровой палаты (ФКП) рассказали о том, как не ошибиться с выбором.
Полномочия кадастрового инженера заключаются в составлении следующих документов: межевой план, технический план, акт обследования территории, карта-план, проект межевания. Каждый специалист является физлицом, состоящим в саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров и включенным в соответствующий реестр.
У кадастрового инженера в обязательном порядке должны быть своя личная печать, которой он утверждает межевые и технические планы в бумажном формате, и сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи – для подготовки документов и подачи их в электронном виде.
Поэтому перед заключением договора на выполнение работ рекомендуется проверить сведения о заинтересовавшем вас кадастровом инженере в реестре членов саморегулируемой организации, опубликованном на их официальном сайте, а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра.
Для поиска в реестре информации о кадастровом инженере достаточно знать только его ФИО. При выводе результатов поиска следует обратить внимание на то, что в поле «Статус» содержится информация «включен в реестр». Это означает, что инженер состоит в СРО кадастровых инженеров и имеет право вести кадастровую деятельность. Также в карточке отображаются результаты профессиональной деятельности: стаж работы на рынке услуг, количество поступивших жалоб и так далее.
Обратите внимание: если заинтересовавший вас кадастровый инженер не состоит в СРО, то он не может проводить кадастровые работы, а все подготовленные им документы не имеют юридической силы.
Сами работы проводятся на основании договора подряда, в котором подробно должны быть описаны все выполняемые действия, стоимость и сроки их исполнения. Обязательным приложением к договору подряда является утвержденная заказчиком смета, а также задание на выполнение работ, сообщает ИА «СеверИнформ».