Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
17.08.2021, 13:41

Земельный вопрос: когда и как нужно менять вид использования земельного участка


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Земельный вопрос: когда и как нужно менять вид использования земельног

У владельцев земли нередко возникает неразбериха, к какому виду разрешенного использования (ВРИ) относится их участок. Вопрос этот серьезный: в частности, ВРИ является главным фактором при определении кадастровой стоимости. Кроме того, за использование земельного участка не по целевому назначению полагается административный штраф.

Что такое «разрешенное использование»? Это, собственно, ответ на вопрос, что в принципе можно строить на участке, как его содержать и обрабатывать. Местные власти определяют виды разрешенного использования для каждой территориальной зоны, исходя из исторически сложившихся условий использования, а также исходя из результатов публичных слушаний.

Существует классификатор видов разрешенного использования, утвержденный приказом Росреестра от 10 ноября 2020 года П/0412. Всего их 13:

- сельскохозяйственное использование (растениеводство, садоводство, пчеловодство, рыбоводство);

- жилая застройка (для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, многоэтажная застройка);

- общественное использование объектов капитального строительства (здравоохранение, социальное обслуживание, образование и просвещение);

- предпринимательство (объекты торговли, рынки, магазины);

- отдых, или рекреация (спорт, туристическое обслуживание, охота и рыбалка);

- производственная деятельность (промышленность, энергетика, связь);

- транспорт (железнодорожный транспорт, размещение автомобильных дорог, аэродромов);

- обеспечение обороны и безопасности (обеспечение вооруженных сил, охрана государственной границы РФ);

- деятельность по особой охране и изучению природы (охрана природных территорий, заповедники, санаторная деятельность);

- использование лесов (заготовка древесины, лесные плантации);

- водные объекты (гидротехнические сооружения);

- земельные участки (территории) общего пользования (улично-дорожная сеть, благоустройство территории).

- земельные участки общего назначения (ведение огородничества и садоводства).

Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале Госуслуг, а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра». Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта», для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер.

Отметим, право на одно и то же действие могут давать разные ВРИ. Например, чтобы построить на земле индивидуальный жилой дом, подойдут три подпункта: для ИЖС, для личного подсобного хозяйства и для ведения садоводства (но не огородничества!)

Для изменения ВРИ земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Эти правила оформляются в виде документа, который содержит градостроительные регламенты и карты территориального зонирования. Для начала необходимо уточнить, приняты ли ПЗЗ уполномоченным органом в вашем населенном пункте.

В соответствии с законом, при наличии утвержденных ПЗЗ правообладатель земельного участка может самостоятельно, без дополнительных согласований, выбрать вид разрешенного использования земельного участка из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом.

В данном случае собственнику необходимо подать в любой удобный офис МФЦ заявление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка из тех видов, которые установлены ПЗЗ. Обратите внимание, что изменение вида разрешенного использования может «потянуть» за собой изменение кадастровой стоимости и земельного налога, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования