Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
12.08.2021, 11:13

Земельный вопрос: как купить «домик в деревне» на материнский капитал?


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Земельный вопрос: как купить «домик в деревне» на материнский капитал?

Средства материнского (семейного) капитала можно потратить не только на приобретение городской недвижимости, но также на покупку или достройку частного загородного дома. Как это сделать, не нарушая закон, рассказали специалисты вологодского управления Росреестра.

Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов улучшения жилищных условий на маткапитал: ипотека, строительство жилья или его реконструкция. После того, как это было сделано, жилое помещение нужно в течение шести месяцев оформить в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Чтобы не было проблем c законом, нужно правильно рассчитать минимальный размер долей на детей. 3a исходные данные берут стоимость жилого помещения и размер материнского капитала.

Выделить доли на жилое помещение можно путем заключения соглашения в простой письменной форме. B этом случае нужно составить только одно соглашение: o выделении долей детям. Оставшаяся часть дома окажется в совместной собственности родителей. Обязательному нотариальному удостоверению такое соглашение не подлежит.

Также соглашение об определении долей может быть оформлено с наделением каждого из родителей и детей долями в жилом помещении. Следует учесть, что в силу положений семейного законодательства, такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение о выделении долей представляют в MФЦ. При этом, также необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 2000 рублей. Квитанции должны поступить от каждого из членов семьи. Так, например, доли выделяются родителям и двоим детям, оплачиваются четыре квитанции по 500 рублей каждая.

MФЦ, в свою очередь направляет представленные документы в Росреестр, где происходит государственная регистрация соглашения и делается соответствующая отметка в ЕГРН, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования