Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
10.08.2021, 11:11

Земельный вопрос: как быть, если граница участка «заехала» на лесофонд?


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Земельный вопрос: как быть, если граница участка «заехала» на лесофонд

Вопрос: при межевании земельного участка выяснилось, что его границы пересекаются с землями лесного фонда. Могут ли применяться в данном случае положения закона о лесной амнистии?

Отвечает начальник отдела государственной регистрации земельных участков, арестов, ограничений управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова:

- Частью 3 статьи 14 Федерального закона № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установлено, что в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном лесном реестре (ГЛР), лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН.

Данное правило применяется в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли в срок до 1 января 2016 года.

По смыслу части 3 статьи 60.2 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» границы лесных участков изменяются в соответствии с описанием местоположения границ земельного участка, содержащимся в сведениях ЕГРН, в случае выявления их пересечения с границами земельного участка, права на который зарегистрированы до 1 января 2016 года.

Таким образом, если при проведении межевания выяснилось, что имеет место пересечение границ земельного участка с границами земель лесного фонда, то согласно закону о лесной амнистии для такого участка можно выполнить межевание и внести в ЕГРН сведения о границах, несмотря на их наложение на лесную территорию, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования