Понедельник,
17 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗЕМЛЯ ВОЛОГОДСКАЯ
10.09.2021, 13:45

Земельный вопрос: как уберечь дом и участок от мошенников?


Земельный вопрос: как уберечь дом и участок от мошенников?

К сожалению, случаи с мошенничеством при покупке или продаже жилья - не редкость, поэтому лучше заранее изучить основные методы защиты и своевременно их применять. Это убережет вас от неприятных сюрпризов и проблем при совершении сделок со своей недвижимостью.

Что стоит сделать в первую очередь: самый простой способ защиты – подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена запись о таком заявлении, и документы, поданные без личного участия собственника – к примеру, по доверенности - рассматриваться не будут. Их возвратят обратно заявителю.

Механизм введен в 2013 году и позволяет минимизировать риски мошенничества, например, при утере паспорта или документов о праве собственности, в случае длительного отъезда правообладателя. Также это помогает защитить права пенсионеров, которые нередко становятся «мишенями» для недобросовестных риэлторов.

Единственное исключение - случаи, когда основанием для учетно-регистрационных действий является вступившее в силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя. В этом случае запись в ЕГРН о присутствии собственника не учитывается.

Заявление можно подать в отделениях МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра (с усиленной квалифицированной электронной подписью), а также в офисах Федеральной кадастровой палаты. В случае подачи по почте подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариально.

Отдельный момент – электронная регистрация сделок. В 2019 году вступили в силу поправки в Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые регламентировали порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при сделках с недвижимостью. Теперь оформление сделок с помощью УКЭП возможно только с письменного согласия собственника недвижимости, которое он предварительно направил в Росреестр. Иными словами - без разрешения правообладателя зарегистрировать переход права собственности на основании электронных документов невозможно.

Закон был принят в связи со случаями мошенничества, при которых документы на регистрацию подавались в электронном виде с помощью поддельных электронных подписей.

Заявление о возможности регистрационных действий на основании электронных документов с использованием УКЭП можно подать как в отношении всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости, так и какого-то одного из них. Об этом будет внесена соответствующая запись в ЕГРН. Если ее не будет, документы, поступившие в Росреестр в электронном виде, регистраторы просто не будут рассматривать и вернут обратно заявителю, сообщает ИА «СеверИнформ».

Земля Вологодская
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования