20 апреля 2024 г.

СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
16.12.2020, 19:03

Он зажег Вечный огонь памяти...

Илья Уланов был среди тех, кто принял факел с огнем, зажженным у могилы Неизвестного солдата в Москве.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Илья Евстафьевич Уланов родился в 1911 году в деревне Заборье Нюксенского района Вологодской области. В 1933 году призван в армию. И тут все в жизни молодого человека изменилось. Великая Отечественная война застала его в рядах Советской Армии, где он служил кадровым офицером. В последствии он описал то время в своих заметках и рассказах.

"15 сентября наша дивизия подошла к Днепру. В то время я был командиром батальона. Перед подразделением стояла задача – форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу реки. Теплой осенней ночью переправились на противоположный берег, укрепились. Немцы обнаружили батальон и подбросили свежие силы, чтобы помешать форсированию реки остальным частям. Им это удалось: два батальона полка было остановлены, а наш батальон на небольшом клочке земли трое суток отражал контратаки противника".

Битва за Днепр длилась с августа по декабрь 1943 года. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек, а ее фронт растянулся на 750 километров.

За форсирование Днепра и захват плацдарма Илье Уланову и еще четырем воинам батальона было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

В 1957 году Уланов был уволен в запас. После войны Илья Евстафьевич, закончив Военную академию имени Фрунзе, получил назначение в знаменитую Панфиловскую дивизию. Здесь он прослужил до 1957 года.

В 1975 он был приглашен на церемонию зажжения Вечного огня на площади Революции в Вологде. Мемориал был установлен в память о вологжанах, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Пока горит Огонь, жива память о тех, кто защищал родную землю ценой своей жизни, помнил о своих любимых, носил фотографию детей в гимнастерке, писал жене, зная, что письмо последнее, вернулся и смог начать новую жизнь, кто не поддался ужасам войны, выжил в тылу, работал до изнеможения на заводах, посылая снаряды на передовую, тушил брошенные зажигалки на крыши домов, умирал в блокадном Ленинграде, кто вытаскивал раненых с поля боя, стоял насмерть перед танками противника и плакал на могилах друзей. В этом году Великой Победе 75. Эту дату стоит отметить и через 100 лет, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа