29 марта 2024 г.

СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
06.12.2020, 14:54

Дорога длиною в жизнь...

Для многих Великая Отечественная война стала вектором в выборе профессии всей жизни.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Война вошла в судьбы людей по-разному. Кто-то оказался в огне с первых дней нападения, как защитники Бреста, кому-то была дана отсрочка из-за дальности расположения к рубежам. Были те, кто учились или взрослели. Иногда в военкоматах не верили поддельным датам рождения в паспортах, глядя в глаза мальчишек 13-14 лет, желавшим попасть на фронт.

Изначально люди верили, что война закончится быстро, год и не более. Но годы шли, враг все дальше проникал на территорию страны. Все больше регионов оказывались захваченными фашистами.

Вологодская область на протяжении всей Великой Отечественной войны оставалась свободной. Только один район вплотную столкнулся с осадой - Вытегорский, поселок Ошта. Но сама область внесла невероятный вклад в борьбу с захватчиком советской земли. Более 340 тысяч вологжан ушло на фронт.

Среди добровольцев был и Николай Лаврушин 1927 года рождения. Он родом из деревни Сухоежино Вашкинского района Вологодской области.

В армию был призван осенью 1944 года в 80-ый пограничный полк НКВД.

На 22 июня 1941 года этот отряд, насчитывая 1096 человек личного состава, находился на обороне на участке длиной около 140 километров советской государственной границы в районе Поросозеро в Карелии, это рядом с Финляндией. Он входил в состав управления пограничных войск НКВД Карело-Финского пограничного округа. В первые бои бойцы отряда вступили 29 июня 1941 года. В него-то и попал наш земляк.

Уже после войны Николай Лаврушин участвовал в разгроме банд в Литве, служил в Молдавии. После учебы в морской школе города Килья Одесской области получил специальность рулевого и был назначен на Черноморский флот на пограничный катер. Потом служил в Дунайской флотилии прожектористом. Демобилизовался в мае 1950 года. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями.

Война изменила жизнь многих. Кто-то хотел стать строителем, а стал профессиональным военным, мечта быть врачом поменялась на судьбу каменщика, чтобы было кому возводить разрушенные дома. А кто-то решил стать пахарем и возродить землю для выращивания плодов.

В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И стоит вспомнить каждого человека, кто ушел защищать Родину, зная, что может не вернуться обратно, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа