Понедельник,
18 января 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
21.11.2020, 17:32

"Дорога жизни" вспоминает своих героев

Одним из самых страшных моментов Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

"Дорога жизни" вспоминает своих героев

Даже спустя 75 лет потомки погибших в той страшной военной коалиции вспоминают о том, что пришлось пережить жителям Ленинграда. В Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне правительство Санкт-Петербурга решило вспомнить героев и провести акцию «Миссия памяти «Ленинградское спасибо». Проект должен вспомнить самые трогательные моменты охраны Ленинграда, когда люди чудом сохраняли человечность, любовь к близким, соседям, помогали друзьям и делились последним.

Вологда была необходимым связным звеном с Ленинградом. Сюда по железной дороге доставляли тех, кому удалось вырваться из блокады. Да, многие не доезжали. Это говорит кладбище под мостом у вокзала. Где стоят одинокие кресты без имени и даты рождения. Но помнить их стоит. Поэтому и разработан проект "Ленинградское спасибо".

Проект будет реализовываться по нескольким направлениям: сбор воспоминаний живых свидетелей событий, а также потомков участников эвакуации и принимающих сторон, разработка интерактивной мультимедийной карты событий и мест, связанных с городами и странами, которые помогали ленинградцам в Великую Отечественную войну.

Проект будет реализовываться в течение 5 лет: с 2020 по 2025 годы. Важны воспоминания всех, кто жил в Ленинграде во время блокады, кого вывезли, их дальнейшая жизнь. Смогли ли они вернуться обратно или не захотели заново пережить то, от чего бежали. Последнее время появились исторические кружки, которые подробно изучают именно жизнь людей во время блокады и обороны Ленинграда. И это не только русские. Ведь за Ленинград воевали представители всех национальных диаспор. Это было время, когда все национальности были одной страной.

"Помню, как к нам в квартиру пришел мужчина, принес сало и хлеб. Я была совсем маленькой, пять лет. Мама плакала. Кто был этот человек, я так никогда и не узнала. Но у нас была еда на пять дней. Нас вывезли в 1943 году. Кроме мамы уже никого не осталось. Ехали по Онежскому озеру. Дети отдельно от взрослых. В Вологде нас поселили к другой семье. Мы потом стали одной. Ночью по началу часто вздрагивала от любого звука, потом перестала".

Вот так вспоминает страшное время войны Ангелина Петрова, вывезенная из блокадного Ленинграда.

Каждый водитель, который вел автомобиль по замерзшей дороге через Ладожское озеро, машинист, управляющий поездом, в котором находились жители Ленинграда, - герои. Они спасли тысячи жизней тех, кто создал свои семьи и продолжил род, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования