Понедельник,
18 января 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
14.11.2020, 13:56

Вологжанин разбирал на запчасти германские заводы

Интересная судьба досталась выходцу из деревни Ершово Ивану Забродину.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Вологжанин разбирал на запчасти германские заводы

Иван Иванович родился 17 сентября 1906 года в деревне недалеко от Вологды. Закончил 3 класса школы, отслужил в Армии. Во время службы окончил полковую школу РККА и был включен в младший командный состав, как командир отделения. Когда вернулся на родину, работал на вологодском паровозо-вагоно- ремонтном заводе. С 1939 года являлся депутатом Вологодского Городского Совета депутатов. К 45-ому году был выдвинут, как стахановец, на должность заместителя начальника ремонтного цеха.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван сразу попросился на фронт, но на него была бронь. Ценные кадры держали на местах. Тогда он поступил на курсы обучения по программе Всеобуча. Там учили на снайперов, саперов, минометчиков. В результате стал командиром отделения военно-учебного пункта.

"Рабочий день был с 8 утра до 8 вечера, занятия с 8 вечера до 11 вечера - 3 дня в неделю. Каждый понедельник - инструктаж ком.состава в военкомате. В воскресенье - занятия на стрельбище. С первых дней войны вступил в тыловое ополчение завода, после смены ночами дежурил по заводу. Домой ночевать приходил не каждый день. Иногда, после нескольких дней отсутствия дома, жена приходила на завод узнать о судьбе, может уже ушел на фронт? Никаких периодических отпусков не было. В цехе работали три квалифицированных слесаря и мальчики-подростки. В один из месяцев было выработано 300 рабочих часов! А при прохождении медицинской комиссии выявили, что вес составляет 68 кг при росте 172 см. Было трудно", - написал уже после войны в мемуарах Иван Забродин.

Особое задание техник - лейтенант получил в апреле 1945 года. Он поехал в Москву. А уже оттуда был отправлен в Германию вместе с частями 1-го Белорусского фронта. На территории другого государства он занимался демонтажом оборудования различных заводов для пополнения материально-технической базы НКПС. День Победы встречал в Германии. Домой вернулся в июне 1945 года.

Иван Забродин награжден грамотой Вологодского городского военного Комиссариата за самоотверженную работу по обучению работников завода военному делу, имеет благодарность начальника завода в числе отличившихся в 5-ой очереди Всеобуча.

После окончания войны награжден медалями «За трудовую доблесть», " За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", знаком " Отличный паровозник", "Почетный железнодорожник".

Многих вологжан изменила война. Им приходилось подстраиваться под ритм атак, выполнения заказов с фронта, служить Отечеству. И герои были не только на фронтах, но и в тылу, где кипела работа для Победы. Имена этих героев также вписаны в историю, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования