Понедельник,
18 января 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
11.11.2020, 15:29

Искать до последнего...

Великая Отечественная война отгремела 75 лет назад. Но до сих пор ее отголоски слышны в семьях тех, кто потерял своих близких.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Искать до последнего...

Акция «Поиск» проходит по всей Вологодской области. И участвуют в ней не только поисковики, но и сотрудники библиотек, помогая находить данные о пропавших родных. Так, работники областной научной библиотеки помогают всем вологжанам найти информацию об их родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

Сделать самостоятельно это бывает сложно, нет доступа к базам, которые содержат необходимую информацию. При помощи электронных баз данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» и «Саксонский мемориал» специалисты помогут найти информацию о боевом пути, месте гибели и месте захоронения бойцов Красной Армии, а также о без вести пропавших во время Великой Отечественной войны.

Бойцы умирали на фронтах, но не всегда можно было получить информацию о том, где именно это произошло. В результате по месту жительства приходил треугольник с сообщением о пропавшем без вести. И люди ждали, до последнего верили, что он вернется. В семьях хранились вещи, письма, фотографии. Но как хотелось узнать, что же произошло там, на фронте.

И часто бывает так, что истинную картину узнают уже не жены и дети, а внуки погибших.

"У нас в семье хранилась реликвия - фотография деда, сделанная буквально за два дня до того, как он ушел на фронт. Он совсем молодой, 23 года. У него уже была дочка, кроха совсем, моя мама. Бабушка постоянно смотрела на снимок. Он был в трещинках, поблекший на солнце. Ей сказали, что он пропал без вести под Ленинградом. На пятачке. Но она всегда верила, что он жив. Мы решили все-таки найти хоть какие-то данные о деде - Василии Проскурине. Обратились в библиотеку. Спустя месяц нам сказали, что он погиб в бою за Ленинград. Его тело было поднято поисковиками", - рассказал внук воина Иван.

Есть такой обычай у православных: ходить на кладбище и поминать родных. Но война забирала мужей, сыновей не всегда там, где не всегда можно было похоронить. Поисковики стараются изменить это и по возможности вернуть останки на родину. А информацию о найденных бойцах передают в местные библиотеки для поиска родных.

В файлах содержится информация о тех, кто был найден во время поисковых операций. Для того, чтобы пополнить семейную историю, нужно подать заявку. С учетом пандемии лучше это сделать в электронном виде.

Пусть каждый солдат вернется домой, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования