Четверг,
3 декабря 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
23.10.2020, 20:37

Пока живет память, живут люди...

В Вологодской области каждый год устанавливают мемориальные знаки на воинских захоронениях.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Пока живет память, живут люди...

И лежат в этих могилах те, кто на смерть стоял против фашистского захватчика в 1941-1945 годах. Они установлены, как память о тех, кто не вернулся с войны, не обнял жену, не поцеловал сына и дочь. Но сделал все, чтобы нога захватчика не ступила на ту землю, где живет его семья.

В Год Памяти и славы Вологодская область стала первым регионом в России, где на каждом воинском захоронении военного периода стали устанавливать специальные мемориальные знаки. И большая заслуга в этом поискового отряда. Они каждый год выезжают в экспедиции, чтобы еще раз попытаться передать семье пропавшего воина, что он найден. И поднят.

В Вологодской области действуют шесть поисковых организаций, которые участвуют в областных и всероссийских грантовых конкурсах. Выигранные средства помогают ребятам жить в лесах и на болотах в течение месяца. При этом вести раскопки и тщательно следить, чтобы ни одна деталь не оказалась потерянной. Ведь иногда просто ложка с выцарапанным на ней именем может стать опознавателем личности бойца.

Перед тем, как устанавливать мемориальные знаки, была проведена архивная работа. Были перелопачены сотни материалов ради установления личностей погибших. Это самая важная миссия - тут главное не ошибиться.

А уже потом проведена выверка имен бойцов, захороненных на территории области, издан Реестр «Застывшие в граните» с точным указанием места захоронения, алфавитным списком погибших, схемами захоронений периода Великой Отечественной войны. Реестр размещен на сайте правительства Вологодской области.

Средства на установку мемориальных знаков выделены из областного бюджета по специальной программе работы с молодежью. Установка знаков на всех воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны была произведена до конца августа.

Пока последний солдат не вернулся домой, всегда найдется тот, кто захочет понять тайну мужества героев, восстановить картину тех лет, когда земля плавилась под ногами, а воздух был наполнен гарью. И не потому, что это любители современных игрушек в Интернет, скорее наоборот. Эти люди хотят отдать память своим дедам, а скоро и прадедам, за жизнь на этой земле, за своих детей, за улыбки по утрам. Потому что их подвиг - не забыт, их отвага - неоценима. Их жизни - вечны, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования