Четверг,
3 декабря 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
18.10.2020, 19:37

Вечно в памяти...

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вологодский музей - заповедник открыл выставку «Город. Человек. Война».

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Вечно в памяти...

Она рассказывает посетителям о жизни военной Вологды. В экспозиции город представлен как важный железнодорожный узел и крупный центр, в котором располагалось множество госпиталей. Но самое откровенное - это жизнь людей в тылу с верой в Победу.

Мы сейчас плохо представляем, что пришлось пережить тем, кто жил в Вологде, когда в 1941 году из динамиков прозвучало: "Война". И, хотя город не бомбили, он был краеугольным камнем во многих операциях, проводимых руководством страны. Уж слишком хорошо его расположение.

Выставка как раз рассказывает о том, что вклад Вологды и вологжан в Победу был чрезвычайно значительным и оплачен тысячами человеческих жизней. Работа над обновлением экспозиции длилась несколько месяцев. Выставка занимает три зала, разделенных по тематическому и хронологическому принципам.

В начале посетитель становится свидетелем переломного момента, когда мирная жизнь вологжан сменилась тяжелыми годами войны. Здесь документы и предметы фронтовиков, письма, награды, фотографии; здесь же рассказывается о подразделениях, которые формировались на территории Вологодской области, в том числе о 100-й стрелковой дивизии, освобождавшей Освенцим.

Одна из музейных витрин посвящена танкисту Александру Набатову, попавшему в немецкий плен. Его должны были казнить, привязав к двум танкеткам. Но началась бомбежка, и ему чудом удалось бежать. Раненый, без воды и еды он несколько дней добирался до своих. Его сын, ставший кадровым военным, впоследствии сотрудничал с музеем, помогая проводить занятия для школьников по истории войны. Есть еще одна ценность - это

немецкая карта Вологды из частного собрания, которой пользовались летчики Люфтваффе. Цифрами на немецкой карте обозначены ключевые здания и объекты, предназначенные для бомбардировок.

Второй зал – жизнь прифронтовой Вологды в годы войны: работа госпиталей и предприятий, Северной железной дороги, осуществляющей перевозки на фронт, эвакуацию ленинградцев и раненых солдат. В одной из витрин показан полный комплект наград вологодского железнодорожника Василия Болонина, старшего паровозного машиниста, первого из вологжан, удостоенного звания Герой Социалистического Труда. Третий зал - это Советский Союз, который одержал Победу над фашистской Германией. Вологда вместе со всей страной праздновала это долгожданное событие.

340 тысяч вологжан ушли защищать Родину, менее 200 тысяч вернулись обратно. Память о них живет в сердцах людей. И необходимо сделать все, чтобы новое поколение знало, какой ценой далась Победа во имя жизни и продолжения рода, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования