Четверг,
3 декабря 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
15.10.2020, 15:01

"Хозяин" вологодской земли

Именно под таким названием была проведена крупная компания по спасению Вологды от фашистов.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

"Хозяин" вологодской земли

В Вологодской области было объявлено военное положение сразу после объявления войны в 1941 году. И не просто так. Здесь был крупный железнодорожный узел, склады и выход на Ленинград. В 1942 году именно через Вологду шло снабжение Ленинградскому и Карельскому фронту. Но Вологда была не только транзитом. Здесь также кипели страсти. Именно здесь была задумана операция "Хозяин". Организаторами было отделение НКВД.

Есть две версии названия. Первая: захваченный в Вологде диверсант с презрением отозвался о хозяине квартиры. Тот выбалтывал агенту, что у него в доме живут прибывшие сюда летчики, сливал сведения об эшелонах с техникой. Вторая: вологодские чекисты захотели показать захватчикам, кто настоящий хозяин на русской земле.

А между тем, немцы готовили диверсантов из военнопленных, добровольно перешедших на их сторону, для покорения Вологды. Завербованные перебежчики проходили курс обучения в разведшколе абвера. Самолеты из оккупированных Пскова и Смоленска забрасывали диверсантов в Вологду и Череповец. Одна из групп была сброшена в феврале 1942 года около Бабаево. В ее составе было двое диверсантов и радист. Все русские.

Документы лейтенанта Орлова не вызвали подозрения у патруля на железнодорожной станции в Бабаево. Но тут он потребовал отвести его в отдел НКВД, где сделал признание. Его и еще двоих сбросили на парашютах немцы, где остальные двое он не знает. Он был срочно доставлен в Вологду, где многое прояснилось. Было выяснено, что это курсант трехмесячной школы абвера Николай Алексеенко. Он попал в плен, где морили голодом. После чего он согласился служить немцам. Но с единственной целью: вернуться и доказать, что не предатель. Вологодское руководство НКВД поверило перебежчику. Так в апреле 1942 года началась радиоигра «Хозяин».

Операция велась восемь месяцев и закончилась 31 декабря 1942 года. Благодаря дезинформации из Вологды наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны. Немцы не стали перебрасывать дополнительные силы в Сталинград, в результате русские войска отстояли город. Операция была свернута в конце 1942 года. Алексеенко радировал: «Рацию прячем. Уходим на Урал».

Участники той операции: Лев Галкин награжден орденом Красной Звезды. Борис Иванов медалью «За отвагу». Галкин после войны дослужился до генерала, Борис Иванов — до генерал-лейтенанта, первого заместителя начальника Первого главного управления КГБ. А вот радист Алексеенко в июне 1944 года был приговорен к 8 годам лагерей за измену Родине. Но за него заступились вологодские чекисты. В 1945 году радиста освободили. Ехать ему было некуда, семья погибла. Поэтому он остался в Вологде. Но, как и положено настоящему разведчику, он пропал год спустя. И что с ним стало, никто не знает, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования