Четверг,
3 декабря 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
12.10.2020, 15:32

Треугольники с войны...

Письма фронтовиков стали экспонатами на выставке в музее.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Треугольники с войны...

Как ждали этих посланий. В каждой семье, где мужчины ушли на фронт, с замиранием сердца проверяли почтовые ящики: а вдруг похоронка... И как радовались каждой весточке. Важны были не слова в письме, а то, что он жив.

Коллекцию фронтовых писем, собранную вологодскими поисковиками, представили в музее «Дом купца Самарина» в Вологде. В 1941 году в этом доме была коммуналка, жильцы выходили во двор и читали письма родныхв фронта. Но почта работала с перебоями, поэтому часто ждать весточки приходилось долго. И не все доходили до адресата.

«Эти письма найдены в основном около контейнерных площадок, на чердаках заброшенных домов. Часть из них принесли родственники, которые по каким-то причинам не могут сами хранить эту память и просят, чтобы ее сохранили мы. Пока у нас не хватает времени и людей, чтобы их изучить. Но в глобальных планах у нас – продолжить издание книги «Письма с фронта и на фронт», - поделился руководитель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метёлкин.

Да и сами письма не такие, как послевоенные. Ведь многое говорить было просто нельзя. Послания читались, на каждом из них стоит штамп военного цензора. Но и при таких обстоятельствах бойцам удавалось донести до родных свою любовь.

В коллекции Вологодского объединения поисковиков насчитывается более 20 писем. Это простые солдатские треугольники, почтовые карточки с пометкой «воинское» и письма, написанные на специальном бланке, который складывался вдвое и склеивался по краям. В коллекции есть также фрагменты переписок: письмо, пришедшее на фронт, вкладывалось в конверт и возвращалось обратно.

Интересный факт. В экспозицию не попала самая интересная часть коллекции – так называемые «письма из псковского сейфа»: они не дошли до адресата, потому что почтальон с начфином дивизии закопали их в сейфе в окружении в 1941 году. В течение нескольких лет эта пачка писем расслаивалась, и сейчас предстоит кропотливая работа по сборке отдельных кусочков. Но есть надежда, что в следующем году работа будет закончена, и письма попадут в руки родных защитников Родины.

Вместе с письмами поисковики находят и личные вещи воинов Великой Отечественной войны: портсигары с дарственной надписью, ложки с инициалами.

Так во время экспедиций в Кировском районе Ленинградской области в 2018 году была найдена ложка. Есть надпись: она принадлежала солдату по имени Кудыбай Пырманкулов, однако в архивах Министерства обороны поисковикам не удалось обнаружить человека с таким именем, и сейчас они готовят запрос в Казахстан, чтобы установить личность бойца.

Письма, как крылья голубиной почты соединяли семьи с теми, кто боролся за Победу. Наделяли надеждой и радостью от весточки. Труднее было писать на фронт. Как в песне: "И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас..." Но именно эти треугольники сейчас являются исторической ценностью, показывая истинное положение на фронтах и дух русского человека, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования