Вторник,
27 октября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
24.09.2020, 03:38

"Вологодская" стрелковая

Знамя "Вологодской" 286-ой дивизии вернулось на родину.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

"Умирая, будешь жить"...

История этого героического стяга началась в далеком 1941 году. Дивизия формировалась с 18 июля по 1 августа в Череповце, Вологде, Кущубе, Шексне. Как обычно было в начале войны, "малышей" на фронт не брали. Считалось, что победить врага получится быстро и бескровно. Поэтому основную часть вологодской дивизии составили призывники среднего и пожилого возраста.

Дивизия существовала в составе действующей армии со 2 сентября 1941 по 11 мая 1945 года. Приняла боевое крещение в Кировском районе Ленинградской области 9 сентября1941года на рубеже Тортолово — Мишкино — Вороново. C 10 сентября перешла в наступление на Синявино, но танками противника была отброшена на 10-12 километров к восточному берегу реки Назия. Задержав натиск машин, наши земляки в первом же бою потеряли своего командира. Но растерянности у бойцов уже не было. Потом были повторные бои у Вороново. Но только 27 августа 1942 года дивизия перешла в наступление. В боях, которые длились до 3 сентября опорный пункт Вороново был частично взят.

За месяц наступательных боев было убито 802 бойца, ранено — 2 367, пропало без вести — 120 человек. Из 3 тысяч жителей Вологодской области, место гибели которых известно, в Ленинградской области погибло и захоронено 500 человек. И еще более 2 300 пропали без вести. Бои были настолько ожесточенными, что спустя 75 лет после Победы и окончания Великой Отечественной войны спасатели каждый год приезжают в Вороново и находят все новые тела. В мае 2019 года во время очередной экспедиции удалось поднять останки нескольких воинов. Их получилось идентифицировать. Как оказалось, они принадлежат бойцам 286-й дивизии, той самой, "Вологодской". Именно здесь полегли почти все новобранцы, ушедшие на войну в первые дни кровавого побоища. И после этого было решено установить в месте их гибели, а потом и захоронения гранитный памятник. Чтобы и дальнейшее поколение помнило, что эта земля пропитана кровью павших здесь воинов за свободу и жизнь.

8 сентября этого года вологжан, отдавшим жизнь в урочище Вороново, почтили, как истинных героев. А их землякам передана самая главная реликвия дивизии - знамя. Теперь оно находится в стенах музея-заповедника Вологды. После обработки стяг займет своей место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Работа Вологодского поискового отряда по подъему останков и захоронению павших бойцов в Кировском районе Ленинградской области ведется шесть лет. За годы работы на разных рубежах отрядом найдены более 800 солдат и офицеров "Вологодской" дивизии, которые с почестями захоронены на родине. Но в Ленинградской земле лежат останки сотен наших земляков, которые ценой жизни сдерживали противника и считаются пропавшими без вести до сих пор, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования