Вторник,
27 октября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
17.09.2020, 00:09

Учить, жить и бороться

Преподаватель вологодского техникума Олег Протопопов отслужил с 1941 до 1945.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Учить, жить и бороться

В 41-ом он окончил 9 классов общеобразовательной школы в Ленинграде. Ребят отправили рыть противотанковые окопы под Гатчину. Вдруг немцы начали обстрел из орудий. Поступил приказ вернуться в Ленинград. Им повезло, успели на последнюю электричку. Старались быть полезными в городе. Четверо мальчуганов каждую ночь дежурили на крыше школы. На тренировках их обучали, как брать огромными щипцами зажигательные снаряды и бросать в бочки с водой. А ведь "зажигалки" при горении дают температуру больше 3 тысяч градусов, но в азарте разве об этом думаешь.

Семью эвакуировали в Северодвинск. Там Олег Георгиевич окончил десятилетку. Учился на токаря, но рвался в бой. Поэтому написал заявление в военкомат о приеме на службу. 17-летний паренек был направлен в Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище военно-морского флота.

В это время Ленинград был в кольце блокады, училище базировалось в Ярославле. Война дотянулась и туда. Немцы разбомбили резино-технический завод, жилые дома. Курсантов направили на ликвидацию завалов. После снятия блокады с училищем он вернулся в Ленинград.

На всю жизнь Олег Протопопов запомнил 24 июня 1945 года - Парад Победы, когда он, курсант военного училища, шел по Красной площади в составе сводного морского полка.

После окончания училища была служба на Тихоокеанском флоте, в береговой обороне Приморского края, в Ленинградском НИИ ВМФ. Работа над определением устойчивости плотин на Волге в случае военной опасности. На Северном флоте отвечал за базирование частей флота. Отвечал за жизнеобеспечение причалов, казарм, жилых домов, водоснабжения. Как шутил Олег Георгиевич, - "В общем, военное ЖКХ".

Полученная специальность военного инженера-строителя оказалась востребованной и после войны. В запас он ушел в 1966 году, работал преподавателем строительного техникума, ведущим специалистом "Вологдасельхозпроекта". С 1977 года Олег Георгиевич работал в Вологодском политехническом институте, затем – университете. Десять лет он учил студентов, преподавал на кафедре промышленного и гражданского строительства, а позже стал заместителем заведующего лабораторией технических средств обучения.

За период службы получил 10 правительственных наград, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования