Воскресенье,
27 сентября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
10.08.2020, 10:56

Я умираю, но не сдаюсь...

Брестская крепость стала первой точкой, на которую обрушился удар фашистов.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Я умираю, но не сдаюсь...

Всем известно, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. В 4 часа одной из первых мощь немецко-фашистских захватчиков приняла на себя крепость над Бугом. Ее оборона стала символом мужества и героизма советских воинов.

Немецкое командование отводило на штурм и захват крепости всего 8 часов, рассчитывая, что окружив крепость и обрушив на нее шквал огня, заставит капитулировать ее гарнизон. Но бойцы 6-ой и 42-ой стрелковых дивизий, 17-го погранотряда, 33-го отдельного инженерного полка и 132-го отдельного батальона войск НКВД самоотверженно оборонялись в течение нескольких дней.

В числе защитников крепости сражались представители более 30 национальностей. Среди них были около 70 уроженцев Вологодской области.

Это и командир 125 стрелкового полка Федор Берков . Он был уроженцем череповецкой деревни Екатериновка. Днем 22 июня 1941 года Берков должен был отправиться по служебным делам в Москву, но заночевал в Брестской крепости. На рассвете при первых залпах артиллерийских орудий он смог пробиться в город, куда уже входили немецкие механизированные колонны. Разыскав расположение своей дивизии, череповчанин был назначен начальником штаба сводного отряда, занявшего оборону на подступах к Кобрину. Попав в окружение, повел примерно 600 оставшихся в его подчинении бойцов на восток. За неделю, двигаясь по немецким тылам, отряд прошел более 150 километров. Но, угодив в засаду в районе деревни Доманово, был практически полностью уничтожен. Погиб в том бою и Федор Берков.

После усиленной атаки со стороны фашистов в Бресте уже через пару дней оставались лишь изолированные очаги сопротивления, собиравшиеся в группы и организовывающие активное сопротивление. Многие пытались прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу.

Последним днем оказался 23 июня. Майор крепости Гаврилов был пленён раненым в числе последних. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования