Воскресенье,
27 сентября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
08.08.2020, 05:35

Мое детство - война

Великая Отечественная отгремела 75 лет назад, но ее осколки продолжают влиять на нашу жизнь и сейчас.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Мое детство - война

В семьях хранится память о тех, кто сражался, кто пропал без вести, кто не вернулся. И тихое безмолвие тех, кто вернулся и плакал под раскаты салюта 9 мая.

Это произошло 22 июня 1941 года. В 12 часов дня по радио люди узнали о том, что войска фашистской Германии перешли границу и вторглись на территорию СССР. Почти четыре года длилась кровопролитная война с немецко-фашистскими захватчиками. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось более 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

Почтить память героев можно по-разному. Например, в Вологодской области реализуется Всероссийский проект «Мое детство – война». Нужно сделать мини-интервью с детьми войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фото и письма.

Самое главное - сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. А тех, кто помнит, осталось не так много.

Война есть война, она не обходится без потерь. Всего пять дней вела бои 12-я отдельная лыжная бригада, принимавшая в январе 1943 года участие в операции по прорыву блокады Ленинграда. В ходе этой операции под кодовым названием «Искра» отличились многие наши земляки.

Рядовой Иван Алексеенко из Вологды уничтожил трех немцев и одного взял в плен. Санинструктор Александр Порошин из Белозерского района вынес с поля боя 27 раненых. Но многие не вернулись из боя. Среди воинов бригады, павших в бою, было 66 уроженцев Вологды, Череповца, Сокола, Великоустюгского, Грязовецкого, Вожегодского, Кирилловского районов. Сейчас их останки покоятся на воинском кладбище в городе Петрокрепость.

Братские могилы, в которых были похоронены наши земляки, есть под Смоленском и Москвой, на Украине и в Белоруссии, в Латвии и Эстонии, Чехословакии и Германии, практически в каждой точке Советского Союза и Восточной Европы. Всего за годы Великой Отечественной войны из 340 тысяч ушедших на фронт вологжан домой не вернулось более 178 тысяч человек. Их имена увековечили тридцать пять томов «Книги Памяти Вологодской области», сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования