Воскресенье,
27 сентября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
07.08.2020, 04:13

Война из кружева

В память о Великой Отечественной войне вологодские экскурсоводы собрали несколько недавно опубликованных дневников времен самой страшной трагедии XX века.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Война из кружева

Три из них были написаны нашими земляками "с полей", а один - жительницей Ленинграда, которая месяц жила в Вологде после эвакуации. В них война, страдания, холод, оккупация, любовь, трофейные радости, скука, голод, страх, политпросвещение и даже вологодские кружева.

Адаптация после Ленинграда проходила сложно. Но после того, как люди приходили в себя, они отправлялись смотреть город. Татьяна Скворцова, Вологда, эвакопункт Льнострой, февраль 1942 год:

"На третий день пошла в город - нога за ногу - дорога километра в два показалась бесконечной. Город красив: деревянные аккуратные домики, палисадники, деревья. В центре - каменные здания, церкви, река, почему-то много галок, только важных, как купцы. Дуют резкие ветры, очень морозно... Вологда славится кружевами, хотя деньги экономлю, купила 5 метров изящных вологодских изделий. На посуду. игрушки, на кое-какие книги денег пожалела".

В конце 1941 — начале 1942 годов СЖД обслуживала около трети советско-германского фронта, осуществляла перевозки в осажденный Ленинград, вывоз грузов из Мурманского и Архангельского портов. Только из осажденного Ленинграда по Северной железной дороге было эвакуировано около семисот тысяч человек. На территории Вологодской области нашли приют 165 тысяч ленинградцев. А всего по Северной дороге в тыл было направлено 3 миллиона эвакуированных жителей северо-западных районов страны. Еще около 1 миллиона раненых бойцов перевезли по Северной железной дороге военно-санитарные поезда распределительного эвакуационного пункта, управление которого находилось в Вологде.

Многие из эвакуированных оседали в Вологде. Они устраивались на фабриках, помогали фронту. Кто-то шел работать в госпиталь и выхаживал раненых. Большинство уезжали. Ехали дальше в тыл. Но за время, проведенное в Вологде, они хоть раз смогли пройтись по городу и оценить его красоту. А с учетом того, что многие производства не прекращались даже во время войны, то и приобрести уникальные изделия, сделанные вологодскими кружевницами. Многие из них стали в семьях вроде символа после Победы, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования