Воскресенье,
27 сентября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
16.07.2020, 08:40

12 воинов обрели дом...

В каждом бою Великой Отечественной гибло слишком много бойцов, чтобы потом найти всех и похоронить.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

12 воинов обрели дом...

Похоронки - треугольники с известием о смерти сына, брата, мужа были самым страшным. Ожидание и то спасало возможным - "пропал без вести". Была еще надежда. Чаще всего, таких бойцов просто не находили на поле боя, потери были слишком большие, а времени мало. Фронт шел вперед.

Сейчас пришло время возвращать домой "пропавших без вести". Останки 12 офицеров и солдат Красной армии нашли вологодские поисковики в окрестностях Ошты.

Ошта - отдельное звено в цепи участия Вологодской области в войне. Только там шли реальные бои на территории региона. Весной поисковикам удалось обнаружить останки 12 офицеров и солдат Красной армии, которые погибли при защите оштинских рубежей. Установлено имя одного бойца, сейчас данные уточняют в архивах. На мемориале «Скорбящая мать» в центре села Ошта прошла торжественная церемония перезахоронения поднятых красноармейцев. В ней приняли участие родственники Лаврентия Матвеевича Путилова, обнаруженного в августе 2019 года. Внучки Елена и Наталья приняли рамку с бланком медальона деда для хранения в семье как реликвии.

Поиск пропавши без вести солдат усложняется с каждым годом. Здесь даже не всегда помогает высококлассная техника, которую используют поисковики. Чаще всего помогают руки и лопата. Но вот доехать до места раскопок необходимо. И тут идет в ход не танк. В этом году повезло с погодой.

По рассказам председателя Вологодского объединения поисковиков Ирины Метелкиной, особенность этих мест в том, что лес вырублен, остались недорубленные бревна, которые часто лежат прямо на солдатах.

"Поэтому без вездехода, вручную, нам бы не удалось найти часть бойцов. Плюс место, где проходит экспедиция, находится в четырех километрах от проезжей части, добираться на вездеходе куда удобнее", - уточнила Ирина.

Осенью 1941 года военные действия на территории Вологодской области велись уже не только в небе, но и на суше. Почти тысячу дней и ночей село защищали Оштинский истребительный батальон, 272-я, а затем 368-я стрелковые дивизии. Онежское озеро обороняла военная флотилия. К 20 апреля наступательные действия на всем участке Оштинской обороны прекратились. Так называемая «позиционная война» велась здесь вплоть до июня 1944 года.

А затем несколько лет длилось разминирование полей около села. Но это уже совсем другая история, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования