19 марта 2024 г.

СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
13.07.2020, 09:40

Война войной, а обед по расписанию...

22 июня 1941 года из выступления Молотова по радио советские люди узнали, что войска фашистской Германии перешли границу и вторглись на территорию СССР.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Война длилась четыре года. Победа в ней потребовала напряжения всех физических и духовных сил народа, который боролся за освобождение.

На фронтах велись кровопролитные бои. Но надо сказать, что бойцов необходимо было кормить. Недалеко бы смогли уйти советские воины без полевой кухни. Повара старались сделать все возможное, чтобы скрасить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по дыму не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката. Так было безопаснее, меньше возможных бомбежек и обстрелов. Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики. Иногда возникали и внештатные ситуации: кухня могла отстать или не найти своих. А в ситуациях, связанных с форсированием рек, кухня оставалась на своей стороне, пищу приходилось возить на плацдарм в термосах и другими подручными средствами.

Вот как раз такая работа досталась на фронте вологжанке Поликсенье Ульяновской. Она родилась в деревне Степановская Верхнекокшеньгского сельсовета в Вологодской области в 1919 году. Работала в колхозе. А, когда 25 октября 1942 года пришла повестка, пошла в армию.

Наша землячка служила на Ленинградском фронте с октября 1942 года по май 1945, была участницей прорыва блокады города на Неве. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Из воспоминаний Поликсеньи Ульяновской: «В армии сначала учили военным делам: стрелять из винтовки, бросать гранаты, стоять на посту. Сначала работала в транспортной роте, дали лошадь и на ней возила на передовую продукты. Через месяц пришел приказ: «Сдать лошадь и на фронт». В третьем батальоне работала на кухне поваром. Когда солдат долго не было к обеду, носила еду в сумке в район боя, вернее не ходила, а ползала, так как повсюду свистели пули. Затем меня отправили под Пушкино, там снова работала поваром, но в походной кухне. Через 8 месяцев перевели в зенитную часть, где служила до конца войны».

Конечно, на случай атаки и штурма у солдат имелся НЗ: хлеб, тушенка, сало. Но горячая каша придавала больше сил, а присутствие дам - бодрости.

Помогала дарами и родная страна. Грибы, ягоды, дикий мёд, рыбалка, брошенные поля с зерном или картошкой регулярно пополняли солдатские котелки. Поддерживали армию и местные жители тех деревень и городов, через которые проходили полки. А солдаты старались помочь чем могли: копали огород, подправляли забор, кормили стариков и сирот из полковой кухни.

Победа в Великой Отечественной войне - это пример того, насколько сильно может объединиться народ ради достижения одной цели, которая была в умах миллионов людей. Одни были солдатами, другие трудились в тылу, а третьи - варили каши и супы для тех, кто стоял на рубежах. И все они достойны славы и почестей, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа