Суббота,
8 августа 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
11.07.2020, 08:31

Сменить винтовку на указку...

Многих вологжан Великая Отечественная война застала в переломное время становления. Кто-то получал аттестат зрелости, а кто-то диплом специалиста. Некоторые после фронта вернулись к профессии. Таким оказался и Корнелий Медведев.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Сменить винтовку на указку...

Корнелий Дмитриевич Медведев окончил факультет естествознания Вологодского пединститута в 1940 году. В армию был призван 25 августа этого же года. Служил в 4-м железнодорожном полку в Улан-Удэ Забайкальского военного округа. В момент начала войны полк находился на территории Юго-Западного фронта. В 41-ом полк был переведен на Ленинградский фронт для проведения восстановительных работ на Октябрьской железной дороге. Там получил ранение ног и долго восстанавливался. Затем был направлен на военно-фельдшерские курсы. Так судьба студента изменилась. Его профессией стало спасение людей. В 1944 году он был признан врачебной комиссией ограниченно-годным II степени. По возвращении в полк стал старшим фельдшером полкового медпункта. Не раз выполнял обязанности старшего врача. Был демобилизован 5 ноября 1945 года из Беломорского военного округа в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

"Война застала меня в нескольких километрах от западной границы, недалеко от города Луцка. Тогда я был курсантом учебной роты 4-го Краснознаменного железнодорожного полка. Мы строили одну из дорог стратегического назначения. В первый же день войны мы сбили ружейным огнем зарвавшегося воздушного стервятника, который на бреющем полете обстреливал наши окопы. Наша часть получила приказ отойти к станции Обруч, погрузиться в вагоны и действовать, как техническая часть, подрывая железнодорожные мосты и другие железнодорожные сооружения при отступлении наших войск и восстановления железнодорожных объектов в тылу, чтобы обеспечивать направление на фронт боеприпасов, техники и живой силы", - вспоминал о войне ветеран.

После войны, уже в 1948 году, Корнелий Медведев окончил исторический факультет двухгодичного вечернего университета марксизма-ленинизма при Вологодском Горкоме ВКП(б). А в 1950 - аспирантуру кафедры анатомии и физиологии Вологодского пединститута. Он вернулся в родной институт и стал преподавать. Сначала на кафедре анатомии и физиологии, затем ботаники. Ему присвоено звание ветеран труда. Был членом наградной комиссии Вологодской секции Советского комитета ветеранов войны, заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда ВГПИ.

Корнилий Дмитриевич Медведев награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «В память 1500-летия Киева».

Великая Отечественная война вносила свои коррективы в планы молодых людей, ломая судьбы, стремления, желания. Некоторым из них удалось воплотить свои юношеские планы в жизнь наперекор всему. Война не смогла сломать целое поколение мужественных людей, которые с одинаковым умением могли и спасать жизни, и души, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования