Суббота,
8 августа 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
05.07.2020, 07:30

24 награды...

Весь путь вологжанина Николая Балина отражен на лацкане пиджака.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

24 награды...

Медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другие. По его судьбеможно изучать историю.

Николай Балин родился в деревне Верхняя Тозьма Великоустюгского района в 1936 году. Оттуда 21-летнего парня призвали служить в ряды Советской Армии. Родители отправили служить своего пятого сына из большой крестьянской семьи, благословив перед иконами. До райцентра санный обоз с новобранцами добирался по выпавшему октябрьскому снегу. Дальше путь лежал в Ленинград. В школе под Кронштадтом Балин стал артиллеристом, и попал служить яхту «Марти». Так финская война - первым боевым крещением. Недалеко от острова Коллин на Балтийском море новоиспеченный моряк в составе эскадры дрался с врагом.

В 41-ом по приказу Георгия Жукова из моряков формировались бригады морской пехоты. Николая Балина зачислили в противотанковый истребительный батальон 55-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты. В тот период немцы прорывались к Шлиссельбургу. Город отстаивали до последнего. Среди защитников был и Николай. Он был при обороне Ленинграда. Зажатый в тиски фашистов город жил единственной дорогой с большой землёй через Ладожское озеро - «Дорогой жизни».

«Это надо было видеть собственными глазами, как по машинам с детьми и стариками немцы бомбили с самолётов. Мы обороняли колонны всеми силами. Артиллерийские орудия были развёрнуты прямо на льду озера», вспоминает ветеран.

В 1943 году началось освобождение Ленинграда. В прорыве блокады участвовал и Николай Балин. Во время одного из наступления наш земляк заметил воронку от снаряда, в которой уже скрылся от ударов его товарищ, но стоило Николаю прыгнуть туда, как от очередного разрыва друга ранило. Спасти парня не удалось, но следующей бомбой ранило и его. С перебитой рукой и ногой он попытался выбраться из воронки, но вновь был ранен осколком. Он полз по болотам до своих.

Лечение в Свердловской области длилось более полугода. После выздоровления мужчина окончил краткосрочные курсы летчика и получил специальность воздушного стрелка-радиста. Теперь он воевал в составе эскадрильи 618 штурмового авиаполка в экипаже самолёта «ИЛ-2». Освобождал Белоруссию, Польшу. Принимал участие в Висло-Одерской спецоперации. Однажды экипаж Балина атаковал прорывавшуюся из окружения колонну немецкой бронетехники, их в ответ обстреляли «фоккеры». Задание было выполнено.

А затем была Победа в Берлине. Только ушедшему юноше спустя 10 лет на Вологодскую землю не суждено было вернуться. Военкомат направил офицера на работу в органы внутренних дел.

В милиции Николай Николаевич поработал и участковым уполномоченным, и оперуполномоченным по делам несовершеннолетних, и в уголовном розыске. На его счету не один обезвреженный рецидивист. Как-то в очередном рейде по отработке он был тяжело ранен. Преступник трижды ударил его ножом. А после успешного выполнения очередного задания Николая Николаевича наградили орденом Красной Звезды, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования