Вторник,
4 августа 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
20.06.2020, 16:25

Стая белых журавлей...

22 июня 1941 года в 4 часа утра жизнь советских людей перевернулась.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Стая белых журавлей...

В этот день границу СССР без объявления войны перешли войска фашистских захватчиков. А потом были долгие годы боли, скорби, горя, печали, одиночества. 22 июня в России считается Днем памяти и скорби.

В этот день принято на зданиях государственных учреждений приспускать государственные флаги, на кораблях ВМФ России Андреевские стяги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. По всей стране проходят памятные акции, возлагаются цветы и венки к мемориалам Великой Отечественной войны. А утром, ровно в 4 часа, жители городов собираются у памятника погибшим в боях, у Вечного огня и зажигают свечи со словами "Помним!"

Как тут не помнить, если обычный летний день стал началом самой страшной страницы истории для многих поколений. Не осталась в стороне и Вологодская область. Да как ей остаться, если она стала едва ли не главным связующим звеном между фронтом и тылом. Потери вологжан в Великой Отечественной подсчитываются до сих пор. На начало войны на территории Вологодской области проживало 1 миллион 580 тысяч человек. Считалось, что после Победы население сократилось на 400 тысяч. Но стоит учесть, что многие числились долгое время пропавшими без вести. Силами поисковиков были найдены места их гибели и определены имена воинов. Поэтому в 2015 году число жертв войны было пересчитано, их число увеличилось на 25 тысяч. Это те, кто воевал на фронте, и те, кто погиб в тылу от тяжелой работы и, конечно, голода. 370 тысяч вологжан были призваны на фронт, из них домой не вернулось 203 811 человек.

Также уточнили число умерших в тылу — 221 тысяча человек. Вологодская область приняла на себя одну из основных задач 1941-1945 годов: спасение Ленинграда. По уточненным данным, в годы войны на территории региона было развернуто 150 военных госпиталей, через которые прошли порядка двух миллионов ленинградцев. Вологжане еще находили силы отправлять на фронт миллиард собранных рублей, 500 тысяч тонн зерна и 16 380 килограммов сливочного масла. Учитывая "металл" тыла, можно понять, почему 140 вологжан, сражаясь под огнем противника получили звание героев Советского Союза. Видимо, что-то есть в характере северных жителей, что толкает мужчин и женщин ценой собственной жизни сохранить мир, покой, лад в семье, городе, стране. Несмотря на трудности, адскую боль и непреодолимые препятствия, добиваться поставленной цели - уничтожить врага!

Не случайно к 75-летию Победы в Вологодской области решили выпустить электронную версию "Книги Памяти". Это издание в 32 томах. В печатном виде оно выходило с 1989 по 1995 года. А в 2020-ом вышло в электронном. Время не то. В Интернете и искать информацию проще, и найти родных легче. Дата последнего обновления - 7 мая 2020 года. В каждом муниципальном районе и городском округе проведена большая работа по проверке достоверности и дополнению данных о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

День Победы - это праздник жизни, радости, конечной точки в Великой Отечественной войне. А вот День памяти и скорби - это воспоминание о погибших, которым не суждено было больше увидеть своих родителей, жен, детей, возлюбленных. Вечная память героям!

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования